經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

百年品牌經營學今登場 首度移師屏東

提要

商研院副院長張皇珍:助南部企業提升經營動能

2024年首場經營實學講堂吸引南部企業主與高階經理人熱情參與收穫滿滿。
2024年首場經營實學講堂吸引南部企業主與高階經理人熱情參與收穫滿滿。

本文共1388字

經濟日報 蔡穎青

傳承百年的經典品牌,如何不隨著時代更迭的急流消逝?更在激烈競爭中,脫穎而出,讓傳統文化名揚國際。財團法人商業發展研究院執行經濟部商業署計畫,為服務南部業者精進經營能量,特邀請重量級業師首度移師屏東市辦理經營實學講堂,分享在與時俱進的世代中,品牌如何透過體驗,與顧客緊密連結,永續發展。

商研院今(23)日於屏東市讀者城市閱讀文創館辦理113年首場經營實學講堂—「品牌經營學:顧客體驗創商機」,邀請中式餅界的LV舊振南食品李立元總經理主講,及世界聞名烹飪殿堂高餐藍帶國際教育游明鳳總經理與談分享,並與講堂導師商研院CDRI張皇珍副院長共同探討中小企業如何建構品牌經營思維並著手實踐創新與精進。現場來自苗栗、臺南、高雄及屏東等各地產官學研界,逾四十五位企業先進熱情參與,其中包含餐飲、營造建設、在地組織、資訊科技及數位行銷等企業主與中高階管理者。

商研院CDRI張皇珍副院長(中)與舊振南李立元總經理(左)、高餐藍帶游明鳳總經理...
商研院CDRI張皇珍副院長(中)與舊振南李立元總經理(左)、高餐藍帶游明鳳總經理(右)共同探討品牌經營學。

在快速變動的時代,創新是永續經營的必經之路。如何拿捏傳承與創新?本次講堂以品牌經營為主軸,由舊振南食品李立元總經理講述品牌135年演變史,將傳統漢餅文化注入現代元素,成為跨時代的經典。及高餐藍帶國際教育游明鳳總經理分享透過頂級體驗進行品牌溝通,強化顧客連結,打造品牌優勢競爭力,將在地食材帶向國際。

舊振南食品李立元總經理,為舊振南餅店第五代接班人,接手百年餅店的品牌經營轉型任務,希望將品牌延續下一個一百年,正努力將逐漸成為夕陽產業的漢餅文化傳承下來,希望可以啟發華人對傳統禮數的重視。李總經理除了文化傳承,也嘗試多元行銷佈局跨足電商、創立新品牌EATMI,創造友善土地的新米食文化。透過多角化經營與異業合作提昇品牌能見度,開發新商機,以「最精緻的華人糕餅」,讓傳統餅舖變時尚,走進年輕世代!

李總經理表示,品牌經營的背後,是一連串轉型與改變的過程,除了導入數位管理、重視顧客體驗,也將ESG、SDGs永續發展指標融入經營當中,包含永續飲食、綠色採購等,位於高雄的總部也獲得黃金級綠建築標章;近年食安愈來愈受民眾重視,舊振南每年投入至少營收的1%在確保食品安全,研發產品取得潔淨標章,確保消費者吃的健康安全,奠定舊振南百年品牌價值。

高餐藍帶游明鳳總經理則分享品牌由來,首創跨界結合,以經營永續企業的理念發展,為了將在地扎根的教育與餐飲帶向國際,讓世界看見臺灣、看見高雄,特別以高餐藍帶為名,與法國藍帶合作。游總經理表示高餐藍帶堅持「世界級的卓越」的傳統,在不斷革新的時代,連結共感,營造具感染力的品牌體驗,從感受到行動深化顧客連結,將最有價值的美食藝術傳達給世界。

最後張皇珍副院長於結語時提到,品牌力是企業永續經營的關鍵,要有獨特的文化,才有永續生命力,結合國際ESG發展趨勢,加上愈在地愈國際的創新品牌經營策略,將有助於在地業者提升品牌價值,在時代更迭中,持續創造新商機。

此次講堂為南部地區的商業服務業拓展創新商業模式,提供寶貴經驗交流平台。協助企業品牌提升服務體驗優勢、蓄積創新能量、強化品牌行銷擴張力,幫助在地商業服務產業轉型升級。參與業者們在活動中獲得了豐富的品牌經營知識和實戰技巧,對於未來的品牌發展和經營策略有更清晰的方向和思考。經濟部商業署持續優化南部商業服務業經營環境,提升中小企業之國內外競爭發展動能,打造優質產業環境,與商研院共同推動南部商業服務業發展。欲獲取第一手活動資訊,歡迎踴躍加入「商研院南部院區」LINE@。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
將軍青鯤鯓扇形鹽田生命之樹 即日起開放 網美最愛
下一篇
台灣五金工業聯展在台中 十月不可錯過的展會盛事

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!