經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

第六屆總統創新獎 5人獲殊榮

本文共665字

經濟日報 李炎奇

第六屆「總統創新獎」4月24日舉行頒獎典禮,今年共有元太科技、保瑞藥業、嘖室、清大特聘教授林本堅等五位獲獎,總統蔡英文親自出席頒發獎座及獎金200萬元。

蔡總統出席第六屆總統創新獎頒獎典禮,嘉勉所有得獎團體及個人的創新貢獻。 經濟部/...
蔡總統出席第六屆總統創新獎頒獎典禮,嘉勉所有得獎團體及個人的創新貢獻。 經濟部/提供
蔡總統親頒獎 呼籲更多人投入產業創新為國爭光

蔡總統表示,臺灣現在已是全球第21大經濟體,根據2023年世界競爭力年報,臺灣總體競爭力進步到全球第6名,在人口超過2千萬人經濟體中,連續3年蟬聯世界第1。能夠持續獲得國際肯定,關鍵在於創新及凝聚力,期盼更多人才投入產業創新,為國爭光。

經濟部部長王美花擔任第六屆總統創新獎甄選委員會召集人,介紹5位得獎者創新特色及貢...
經濟部部長王美花擔任第六屆總統創新獎甄選委員會召集人,介紹5位得獎者創新特色及貢獻。 經濟部/提供
經濟部長王美花表示,今年總統創新獎共有251件報名甄選,競爭十分激烈,最終選出團體組3家、一般個人組2位,五位獲獎者可以歸納出二項特質,一是擁有領先全球的創新技術改寫產業藍圖;二是透過創意發想及在地落實,讓年輕世代及文創產業走向國際。

團體組獲獎的元太科技掌握關鍵電子墨水技術,全球市佔率高達九成以上,其中99.98%是綠色營收,是臺灣少數達成RE20的企業;保瑞藥業是目前唯一能同時提供完整大分子及小分子藥物的CDMO業者,供應全球超過100個國家高品質製藥;嘖室公司打造「嘖嘖群眾集資平台」,累計至今集資總金額超過120億元,其中約 62 億元是支持原創概念的專案,幫助臺灣新創站穩市場腳步。

一般個人組獲獎的清華大學特聘研究講座教授林本堅被譽為「浸潤式微影之父」,是臺灣半導體產業領先國際的關鍵推手,成功把摩爾定律推進六個世代;另一位得獎者Bito甲蟲創意公司創辦人暨創意總監劉耕名,是全球動態圖像設計產業的第一批開拓者,創造全球首個華文繁體字的動態品牌識別系統,為臺灣取得華文設計的世界發語權。

蔡總統(左三)與第六屆總統創新獎得獎者保瑞藥業董事長盛保熙(左起)、元太科技董事...
蔡總統(左三)與第六屆總統創新獎得獎者保瑞藥業董事長盛保熙(左起)、元太科技董事長李政昊、清華大學特聘研究講座教授林本堅、Bito甲蟲創辦人劉耕名及嘖室共同創辦人徐震合影。 經濟部/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
將軍青鯤鯓扇形鹽田生命之樹 即日起開放 網美最愛
下一篇
臺南市儀器商業同業公會 18日會員大會 現場熱鬧非凡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!