經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

領息族看過來 一次看懂基金配息怎麼報稅

基金配息怎麼報稅?示意圖 路透
基金配息怎麼報稅?示意圖 路透

本文共775字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

5月報稅季來臨,是否對於基金報酬的繳稅問題而傷腦筋呢?一般來說,投資國內的配息級別基金,或投資海外基金且單一申報戶之全年海外所得合計數達100萬元以上,都要留意課稅與健保補充保費的議題。

整理包/5月報稅季到!一文看懂節稅小撇步 想當「退稅早鳥族」該怎麼做?

買賣註冊地在台灣的境內基金,產生的資本利得目前免稅。至於基金配息,如來源為投資國內的股票,可選擇併入綜合所得稅或分離課稅,若採前者,享免稅額8.5%、上限8萬元,採後者,稅率為28%;如來源為投資國內的債券,則採分離課稅,稅率10%;如來源為投資海外的股票或債券,則納入海外所得一併計算。

買賣註冊地在台灣以外國家的境外基金,產生的資本利得或配息,均納入海外所得。海外所得適用最低稅負制規定,一般來說,不同基金同一年度的買賣損益可以互抵,且單一申報戶的全年度海外所得合計數達100萬元以上,才要申報,未達100萬元者,免予計入。

一般來說,基金銷售機構都會提供相關扣繳憑單。以基富通基金交易平台為例,若申購的是投資台灣的基金,即中華民國來源所得,基富通會直接向國稅局申報,投資人於線上報稅時,會自動載入相關資料;若申購的是投資海外的基金,即中華民國以外地區的來源所得,達(含)50萬元以上時,基富通將主動寄發電子扣繳憑單。另外,投資人也可登錄基富通官網,於帳戶總覽的「交易查詢」頁面中,下載近兩年於基富通平台的完整所得資料。

基富通總經理王浩宇表示,基金交易平台的資料完整,服務便利,而且買賣基金通通終身0手續費,是最普惠的理財管道。而投資大戶因資金部位大,容易達到課稅門檻,建議適度配置在累積級別的境內基金,如有資金需求時再獲利了結,能有節稅效果。至於有現金流需求的退休族,每月領息若超過2萬元且配息來自同一檔投資國內的配息型基金,也要留意健保補充保費的課題,所以可適度分散到投資海外的配息型基金。

一張表搞懂基金報稅眉角。(資料來源:採訪整理)
一張表搞懂基金報稅眉角。(資料來源:採訪整理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
稅稅唸學堂/簽約出售「前」才遷入戶籍 國稅局抓包沒用水電 百萬重購退稅被駁回
下一篇
稅稅唸學堂/十筆老爸贈與土地都沒節到稅 竟比繼承取得多繳千萬房地合一稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!