經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

殖利率2%也行?存股高手五指標找「定存神股」,連14年賺贏大盤指數6%

提要

存股怎麼存,才能真的愈存錢愈多?5大指標找到定存神股

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共2652字

樂金文化 作者 :查爾斯.卡爾森(Charles B. Carlson)

台灣人瘋存股,不只新聞媒體播報,更有許多投資達人現身說法存股優勢。但別忘了存股需要長期持有,最重要的就是要先找到將來會有好報酬的目標,存股達人查爾斯.卡爾森(Charles B. Carlson)提供了一套保證獲利的安全存股公式,跟著他提出的5大指標,就能找到好的存股標的,讓你未存就先贏一半!

找到高獲利又安全的存股目標

雖然殖利率是風險的替代指標,但這不表示投資人就不能去尋找提供高額又安全的股息和殖利率的股票。事實上,我看到現在有發放高額又安全的股息的公司,比過去數十年來還要多。你只需要把股息和殖利率分開來評估即可。聰明的投資人會考慮以下六點:

1.安全與可靠的股息。

正如松柏格房貸公司的情況所顯示,就算一檔個股的殖利率高達20%也不重要。如果停發股息、股價跌到零元,高額的股息其實根本等於沒有股息。所以第一點也是最重要的一點就是,「高額」股息必須是今天、明天、未來都會持續發放才行。

2.股票的資本利得潛力。

請記住,殖利率只是股票總報酬的一部分,在評估股息和殖利率高低時,不能忽略股票資本利得的前景。如果股價腰斬,就算一間公司發放的股息殖利率「很高」,高達8%又怎樣?

3.與其他投資類型的殖利率做比較。

我在 1980 年代剛入行時,殖利率高達6%或更高的情況並不罕見。當然,當時的通膨非常高(1981年的年化平均通膨率是10%),而現金和固定收益投資(fixed-income investments,編按:指支付固定報酬率的投資,常用來稱呼政府公債、公司債等支付固定利率直到期滿為止的證券)的殖利率則是百分之十幾。

所以6%的殖利率算高嗎?我想單看數值來說的確是很高,但相較於其他投資而言就沒那麼高了。當你在評估一檔個股的殖利率是否有吸引力時,要問自己這個問題:「這樣的殖利率和其他投資比起來如何?」如果比較過後發現殖利率是有利的,那麼即使殖利率的數值看來有點平庸,實際上的表現可能比你想像的還要好。

4.與相同投資類型的殖利率做比較。

如果你在考慮購買的股票殖利率是4%,而標普500指數的殖利率則是 2%,那就可以將這檔股票標示為「高殖利率」,因為它是大盤的兩倍。如果某一檔公用事業股的殖利率是5%,而一般公用事業個股的平均殖利率是4%,同樣也就可以稱之為「高殖利率」股。當然,如果這檔公用事業股的殖利率是15%,而一般公用事業股的殖利率只有4%,那就不是高殖利率,而是即將消失的殖利率。如果你看到一檔個股的殖利率,比同類型個股的平均殖利率高出三個百分點以上,那你就應該開始緊張了。同樣的,你可以在《價值線投資調查》中找到同類股的殖利率資料。

5.計算稅前與稅後收益率。

殖利率 2% 的股票,比同為 2% 的銀行定存利率還要高。為什麼?因為你須支付的股息收入稅率比定存利息的稅率還要低。因此,股息的稅後收益率比銀行定存的稅後收益率還高。在考慮利用股息取得現金流的投資時,如果投資標的不是存在退休帳戶中,就要記得比較稅前和稅後收益率。

6.股息的成長潛力。

你想要哪一種:殖利率7%的股票,但股息不會成長;還是殖利率4.5%,但股息成長展望非常好?其實這是個無法回答的問題。

你想要的股票應該是長期下來能創造最佳總報酬的股票。雖然你無法知道這些股票的股價漲勢會如何,但我們還是可以從股息殖利率以及長期現金流來看,並且試著回答剛才的問題:你想要哪一種股票?大部分追求收益的投資人會選擇7%的殖利率,因為當下收到的現金流比殖利率4.5% 的股票來得好。當下來說並沒有沒錯,但五年後、十年後或二十年後呢?假設殖利率4.5%的股票股價不變,那麼股息就必須增加 55%,才能創造7%的殖利率。

如果一間公司每年提高股息 9%,股息大約會在五年內大增 55%。如果股息持續以每年 9% 的幅度增加,八年後股息就會增加一倍,再過八年又會再增加一倍。我要說的是,大部分追求股息的投資人只專注於目前的收入。

但如果你長期持有股票,在考量股息殖利率時,你就需要將股息的成長潛力納入計算中(你可以用「72法則」〔編按:用來評估資產或投資,利用複利需要多長時間可以成長一倍的公式〕來計算股息成長的假設情境。72法則是說,你可以將股息殖利率或利率除以72,計算出這筆錢需要多少時間才會成長一倍。舉例來說,如果股息每年成長7.2%,那麼大約十年就會成長一倍。如果股息每年平均成長10%,7.2年就會成長一倍)。

我要說的最後一點是,依個人的需求來判斷股息是高或低,不只沒用還很危險。追求股息的投資人經常犯下這樣的錯誤。他們的想法是這樣的:「我需要至少6%的投資報酬來支付我的日常花費、提供我想要的生活。我需要高額的股息,而且我只買殖利率6%的股票。」

這樣做可是大錯特錯!

就算你需要能提供殖利率6%的股票,但這不表示殖利率6%的股票有任何特別值得投資的原因。市場和股票既不知道也不會在乎你需要6%的殖利率。你不能只根據自己的所得需求來選股,雖然總是會有人這麼做,但這是致命的錯誤。你必須根據股票本身的優劣來選擇會發放股息的股票,而不是根據你的需求。

因為投資人太常以自己的需要來選股,他們選擇投資的方式,是透過篩選殖利率來選股。這個方法會將他們的投資選項限制在高殖利率股,然而其中許多股票的殖利率偏高,其實是種惡兆──獲利潛力不佳、股價已重挫、股息成長機會不大、股息即將被刪減等。這就是只追求股息的投資人所創造的可能性,而且不是良好的可能性。

原標:依賴股息賺飽,得先確保存股標的安好

本文摘自樂金文化的《當代財經大師的存股課:華爾街存股行家4招保證獲取報酬的安全公式》

作者:查爾斯.卡爾森(Charles B. Carlson)

他具有特許金融分析師(CFA)證照,是投資顧問與資金管理公司地平線投資服務公司(Horizon Investment Services LLC)的執行長,也是投資資訊電子報發行公司地平線出版公司(Horizon Publishing)的執行長。地平線出版自1946年每週出版旗艦刊物《道氏理論預測》,是美國最早的投資時事通訊之一。卡爾森既是暢銷書作家,言論也經常被《華爾街日報》、《巴隆周刊》和《錢》雜誌所引述,且經常受邀參與電視台訪談,包括CNBC、彭博電視和廣播以及CNN,被媒體稱為「散戶最重要的盟友」。

他認為與其追求戰勝大盤,不如藉著存股加入市場的長期成長,並設計了一套能保證獲取報酬的安全公式。經由檢驗,這套存股方法不只能在2008年全球金融海嘯、整體股價下跌之時,仍有股息收益,甚至能取得超過大盤指數6%的報酬。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

樂金文化,創立於2018年,我們秉持編輯專業和文化使命,探索世界重要的問題、思想與趨勢,透過引介、出版海內外的優質好書,期許為每位愛書人帶來一場場的心靈饗宴,讓好書不寂寞。

延伸閱讀

上一篇
投資獲利機率高達90% 為何你還是沒有賺到錢的「優勢」?
下一篇
前世界外匯交易冠軍,去年獲利上億元,談12年交易心法「排除盲區提高勝率」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!