經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

Q2投信大換股,外資大戰高息ETF,6檔個股可望重獲青睞

提要

Q2投信大換股 外資大戰高息ETF

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1790字

經濟日報 理財周刊

文.蔡武穆

清明連假過後,時序進入第二季,第一季集團、法人季底作帳已落幕,新募高息被動型基金(ETF)與外資激情對作戲碼也下檔,緊接著將是法人加碼股或大換股為來季績效做新布局準備。

理周投研部整理歸納出短線股價有機會再度呈現強勢的成分股族群,以及基本面轉強,可能成為投信法人季初換股的標的股,高息成分股選股條件其一是個股股價修正跌幅達10%至30%,其二是現金殖利率仍在5%以下者,而基本面轉強的高成長股,第一季獲利年增率最好20%以上,全年每股稅後淨利(EPS)估也呈現大幅成長者,供投資人短線操作參考。

4月10日總統當選人賴清德發布新任行政院長人選前,9日台股大盤指數大漲378點,台積電(2330)站上800元大關至819元,五二○概念股包括節能重電股飆上天,軍工股與生技也逐步增溫,類股短線漲幅逾5%,本土資金行情愈演愈烈,倒是外資受美通膨壓力、降息未見具體作為以及區域戰爭不止等,持續將台股當成提款機。

早在三月天春暖花開時,新募高息ETF卻經過一場腥風血雨,高股息ETF 00939及00940破發(發行跌破淨值),原因是這二檔ETF成分股在建倉時,外資大吃投信的豆腐,成分股不是盤就是跌,連帶影響ETF淨值及市價,金管會主委黃天牧出來溫馨喊話,ETF看長不看短,投資人要有耐心。

對投資人來說,價值股回跌自然是撿便宜的大好時機,而套牢的朋友也不用灰心,因為四月份還有三檔高股息ETF等著新募集上市,這一場土洋大戰的戲碼可說還沒結束。

高股息ETF資金動能活水挹注 台幣貶破32元 台股持續創高

截稿前,股匯市脫鉤,新台幣貶破32元大關,外資從3月15日就開始一路賣超,截至4月3日止總共賣超1350億元,投信因為00939、00940建倉的關係,總共買超1849.06億元,台股一路挺進二萬點大關,到現在二萬點已經成常態,可預見無論外資有沒有回頭,台股在高股息ETF資金動能活水挹注下,還有再創波段新高的可能。

ETF是追蹤指數的商品,指數有設定的指標,高股息設定的指標不外是營業利益率、每股盈餘、配息率、本益比等條件進行篩選,不同種類的高息股ETF成分股或多或少有重疊之處,像是00939及00940重疊之處就有聯發科(2454)、長榮(2603)、大聯大(3702)、群光(2385)、聯詠(3034)、聯電(2303)、世界(5347)等十餘檔,只不過比重不同,所幸這二檔ETF破發之後,目前股價都已落底轉強,往收復淨值邁進。

接下來,4月下旬即將募資並上市的高股息ETF有00943、00944、00946,其中,00943已公布50檔成分股,而其他二檔已公布前10大持股,因此從中設定選股條件,例如股價修正跌幅達10%至30%,或許能找到短線股價出現一波價差投資標的。

在00939、00940被殺低的個股,在未來三檔高息ETF上市之後,高息標的股不多,勢必建倉時彼此重疊性高,加上00939、00940也計畫一雪前恥加碼募資建倉,因此在資金動能無虞下,個股股價有機會攻漲,這類成分股包括群光、世界、瑞儀、力成、日月光投控、晶技等。

4月還有高股息ETF入市 6檔個股有機會重獲青睞

舉例來說,鍵盤大廠群光宣布配息7.8元後,成為高息ETF爭相追捧標的,股價曾在3月19日攻漲高點至258元,無奈卻也成為外資大舉套利的個股,現金殖利率3.6%,本益比15.6倍,有機會成為前述兩大ETF資金選股的標的。

群光去年受到PC去化庫存,營收983.2億元,略為衰減,每股獲利10.35元,寫下歷史新高,乃由於公司優化產品組合,成為提升獲利的關鍵,今年首季營收85.1億元,年增0.6%,公司搭載Copilot鍵的AI PC鍵盤將於4月開始出貨,可望進一步挹注營收動能,法人預估今年EPS可望達11.9元,目前本益比僅18倍。

其次,世界先進是台積電的八吋晶圓廠,受到半導體去化庫存影響,去年營收382.7億元,年減25.96%,EPS 4.5元,為歷史第三高。今年第一季因為有長約挹注,營收則為96.33億元,年增17.66%、季減0.42%,隨著庫存調整告終、景氣復甦,第二季開始有望回升到100億元水準,今年營收預估成長7~9%,法人預估今年EPS可望達到3.88元,本益比22倍。

※精彩全文,詳見《理財周刊》1233期,2024.04.12出刊。

※理財周刊1233期更多精采文章

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

理財周刊是一本專業的投資理財雜誌,提供多元的熱門財經議題、產業趨勢報導,協助讀者精準挑選適合的投資標的。

延伸閱讀

上一篇
投資獲利機率高達90% 為何你還是沒有賺到錢的「優勢」?
下一篇
前世界外匯交易冠軍,去年獲利上億元,談12年交易心法「排除盲區提高勝率」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!