經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

宏泰人壽詐騙從作業面防制 捍衛百萬保戶權益

本文共738字

經濟日報 賴俊明

近年來詐騙猖獗,手法不斷翻新,無孔不入,讓人防不勝防。為了保障保戶權益,捍衛保戶免於詐騙侵害,宏泰人壽將詐騙防制列為今年公平待客持續發展計畫的重點措施,除了提高第一線客服人員的防詐意識,並從保全作業面做起,多管齊下,讓詐騙防制更全面。

自今年第一季開始,宏泰人壽即推動客服中心及保全行政作業的詐騙防制作業原則,從第一線的保戶服務至保單售後服務,提供明確的作業指導規範,持續提升防詐意識,並且著眼細節,不放過任何詐騙的蛛絲馬跡,協助保戶能夠管理其保單資產安全,避免損失發生。

宏泰人壽保全部丁淑珍協理表示,保單售後服務的範圍廣泛,包含續期保險費之收取、契約轉換、契約終止、保單借款、保單復效、生存/滿期保險金的給付、受益人的指定及變更、保額調整等等業務,而在作業過程中,亦可能涉及保單各種款項的給付,因此對於作業行政人員的要求更為嚴格;除了必須遵守相關法令規範之外,也透過相關文件嚴謹的審核,留意是否有洗錢及詐騙等疑慮。

宏泰人壽保全部丁淑珍協理。 宏泰人壽/提供
宏泰人壽保全部丁淑珍協理。 宏泰人壽/提供

有鑒於此,當保單售後服務牽涉到大筆款項的給付,例如受理保戶申請保單借款或是終止壽險、年金險等契約時,除了檢核文件填寫、簽名等應行事項是否有異常之外,其申請書上如果資金用途不明或是表示要投資使用,就會加強提醒保戶留意投資管道的安全並多與家人討論,及確認保戶辦理意願。

丁淑珍也表示,高齡長輩及身心障礙人士是詐騙高風險族群,接到這樣的案件,保全行政業務人員將格外謹慎。此外,有些高齡長輩可能有認知困難的問題,為了避免有心人士欺騙利用,電訪關懷及貼心確認步驟不可少;透過查詢家事事件公告網頁,也可進一步確認保戶是否為經監護宣告的對象。

宏泰人壽穩健經營30年,以愛與關懷,堅定守護著超過百萬的保戶及其家庭,對於詐騙不法行為零容忍,必將全力防堵以捍衛保戶權益,落實公平待客。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
OANDA黃金價格走勢報告 2022年如何看黃金市場?
下一篇
台名年度最高榮譽會長大獎 揭曉

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!