經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

短線不追高 拉回區間操作

台股。記者陳正興/攝影
台股。記者陳正興/攝影

本文共907字

經濟日報 梁彥平

美股企業財報陸續公布,科技大廠上季財報成績優於先前獲利下調的財測區間,然而整體財報表現仍是不佳。此外,全球經濟成長放緩,經濟合作暨發展組織(OECD)與國際貨幣基金(IMF)預測今年全球經濟成長率為2.6%與2.8%,台灣與美國經濟增長皆低於全球的預估值。

加上近期台股半導體大廠財報揭曉後,電子股股價賣壓湧現,而政策題材股則是漲多回檔,指數摜破季線引發市場負面情緒。所幸,部份美股科技大廠展現財報利空出盡的反彈氣勢與未來正面的展望,帶動台股上漲企圖站回季線反壓。

蘋果財報透露iPhone銷售優於預期,但中國大陸手機需求仍是疲弱不振,整體手機供應鏈廠商營運仍處於低谷,且半導體庫存去化不順遞延至第3季,國際大廠也受到終端需求弱化而減緩訂單,導致台美科技企業對於本季度五窮六絕的營運展望仍偏向黯淡,整體業績預估第3季才有明顯增長的轉機。

惟全球經濟下行風險增溫,與各國通膨居高不下,以及中國大陸嚴控鬆綁後復甦力道的強弱,皆影響企業對下半年營運回穩與獲利成長的樂觀共識是否成真。

美國聯準會(Fed)如預期升息1碼,由於核心通膨指標緩步降溫,勞動市場依舊活絡,景氣仍朝向軟著陸方向邁進,加上貨幣政策的過度緊縮已引發銀行業暴露流動性風險,雖然鮑爾未鬆口升息步調是否已經達到緊縮的成效,但快速升息已壓抑經濟活動與金融業動盪的隱憂。

因此,Fed此次的言論相較過去不再鷹派高調,也暗示未來暫停貨幣緊縮政策的機率大,美元趨勢看跌但幅度將有限,也反映外資買超台股的動作將不會太積極。

台股專業投資機構早就獲悉上市櫃公司首季財報獲利成績不佳,與第2季營運展望仍持續下探,現階段不過是吹牛行情面對現實的檢驗,抑或是「遛狗理論」中亂跑的狗回到主人身邊。因此,電子股股價承壓也是在所難免,現在只能殷殷企盼廠商預估第3季能真正迎來旺季的期待。

惟美國將面臨觸及債務上限的違約風險,且時序進入5月也將陷入「Sell in May And Go Away」的古老諺語魔咒。科技股受制於基本面修正與調整,股價將呈現震盪的走勢,而政策面題材的族群雖是跑贏大盤的焦點,也面臨技術指標過熱的修正。投資人短線不追高,靜待拉回區間操作。

(作者是世新大學財金系副教授)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

梁彥平現在在世新大學教書,很難聯想到她曾是股市的操盤手,曾任寶來投信、永昌投信副總,管理的資產規模龐大。雖然脫離看盤的日子,她還是願意談談理財的事。

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/自行車、服飾製鞋 迎復甦
下一篇
股海自由行/大型高息股 逢回加碼優選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!