經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

技術指標過熱 追價嚴設停損

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共896字

經濟日報 梁彥平

人工智慧(AI)成為今年主流產業已是大勢所趨,國際AI大廠產能滿載創造亮麗的財報成績,也帶動輝達、美超微等AI個股股價再創顛峰;台股龍年開紅盤也因AI供應鏈族群陸續接力走揚,致使台股高漲再登上新的里程碑。

惟美中不足的是,美股科技大廠股價已湧現趁財報出爐逢高調節的賣壓,大盤也在創歷史新高後出現技術指標與量價背離的修正風險。因此,元宵節過後,投資人追價應嚴設破線停損,且逢高順勢持盈保泰為宜。

全球掀起AI風潮,任何產業只要加上AI應用可望百花齊放,業績似乎如同吃了大力丸,將呈現強勁成長的保證,股價創高也深陷有夢最美的第1季作夢行情魔咒中。

只是AI+產業的擴大延伸,供應鏈廠商出貨動能仍受制於上游原料的吃緊與高階封裝產能的限制,AI概念股首季財報業績成長力道仍將受限。

此外,國際大廠AI應用的整合與推論產出過程皆存在多變數,殺手級的軟體開發與算力優化也是出貨量成長的關鍵,更何況智能新應用產品單價高貴,新品滲透率能否提升並有效轉換為實質獲利數字,仍須面對企業與一般消費者需求的挑戰。因此,投資人須提防AI利多題材已發酵,概念股股價將面臨基本面過度樂觀的風險。

美股強勁上漲創造投資財富效益,與企業布局AI趨勢而擴大資本支出,導致美國近月公布的消費者與生產者物價指數皆高於市場預期,加上經濟數據與薪資意外上漲,通膨的僵固性再度引發市場關注聯準會(Fed)利率政策立場的風向。

而Fed多數官員強調,借貸成本預期已達到緊縮循環的頂峰,且擔憂市場對放寬利率政策的樂觀預期,將使得通膨下降停滯,顯示Fed更關注短期通膨數據,而非年增率的變化。

因此,在有更多總經與物價數據能支撐通膨率朝向目標2%前進之前,將不會貿然採取調降利率的行動,致使降息的時間點與幅度的猜測,又成為股市居高思危的逆風因子。

台股電子廠商歷經兩年庫存去化的過渡期,受惠AI應用題材提振營運有望重返榮耀,也帶給族群股價無限的想像空間。雖然AI產業趨勢受到雲端服務大廠、與各類型生成式AI應用的多樣化需求驅動,足以維持台股持續震盪攀高的走勢,但短線面臨技術指標高檔過熱、及法人忽多忽空的操作,仍是不容忽視的現實。

(作者是世新大學財金系副教授)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

梁彥平現在在世新大學教書,很難聯想到她曾是股市的操盤手,曾任寶來投信、永昌投信副總,管理的資產規模龐大。雖然脫離看盤的日子,她還是願意談談理財的事。

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/散熱、PCB、重電族群 動能可期
下一篇
股海自由行/台股升勢壯 外資賣不垮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!