打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

施耐德電機指出邊緣資料中心發展的三大挑戰

提要

推出專為資料中心環境評估工具 實踐低能耗智慧機房

本文共1587字

經濟日報 劉美恩

隨著全球各種消費性電子產品和數位技術的日益普及,連帶推動物聯網、人工智慧、AR/VR、工業4.0、串流服務和5G等技術發展。根據Grand View Research, Inc.的最新報告顯示,邊緣資料中心的全球市場價值在2022年已達82.7億,並預計於2023年前以每年近18%增長率成長。

施耐德電機推出Data Center & Edge Global Energy ...
施耐德電機推出Data Center & Edge Global Energy Forecast以幫助資料中心業者估算能源消耗。施耐德/提供

為了滿足邊緣資料中心的龐大需求,能源管理及自動化領域的數位轉型領導者法商施耐德電機Schneider Electric指出,傳統電信業者、雲端服務業者和資料中心託管服務商等邊緣網路主要業者將在建構邊緣資料中心生態系時面臨三大挑戰。

挑戰一:建構多接取邊緣運算架構

未來科技市場將取決於結合電信網路、控制服務、及資料中心運算和儲存功能的邊緣資料中心。此轉型促使電信業者將過往使用的硬體設備轉換為滿足IT伺服器標準的硬體與開放式標準的軟體系統。除了電信業者設備上的升級外,也須仰賴其與主機代管服務商和超大規模業者(Hyperscaler)彼此間的聯盟與合作,明確定義各方所扮演的角色與職責,以完成生態系的建構與邊緣資料中心的管理。

挑戰二:滿足邊緣資料中心的獨特要求

邊緣運算的重要性已無法忽視,不同於過往業界主流的資料中心、超大雲端資料中心或區域託管設施,需將其設置於如工廠附近、智慧城市的基礎設施內,或電信基地台周圍等資料源頭,並由服務商進行全權管理,透過拉近與使用者裝置的距離,有效減少傳輸資料與反應的延遲時間。以自駕車為例,車輛必須不斷收集路況並回傳資料,才能安全無虞地在路上行駛,而其所產生的海量資料必須輔以邊緣運算,才能有效被處理與分析,進而幫助連網車輛變得更智慧。依照目前的發展進程,未來邊緣資料中心也將以網狀架構分布於高速公路系統周邊,以滿足日漸攀升的自駕需求。

由於邊緣資料中心不會配置IT人員於現場進行監控,因此需透過遠程監控和故障排除功能以確保應用程式服務順暢。除此之外,隨著邊緣資料中心機架密度的提升,配電和冷卻系統也需要一併進行升級,當中也包含存取控制和網絡安全級別的提升。

挑戰三:減少對環境的影響

永續一詞定義廣泛,從減少能源使用、減少溫室氣體排放至原料採購、高效營運、土地管理和生物多樣性都囊括於此範疇。在過往,小規模分散式邊緣資料中心對環境所造成的影響容易被忽視,但隨著監管機關、利益關係人和客戶日漸關注永續議題,如今分散式邊緣資料中心業者和營運商也需針對資料中心造成的環境影響產出報告。由於分散式邊緣資料中心遍布於世界各地,其最大的挑戰為如何從多變的地理環境蒐集環評所需資料。此外,選擇正確的指標、框架和評估標準作為環境影響報告的指南也將直接影響環評結果。為此,施耐德電機推出專為資料中心進行環境評估的權衡工具Data Center & Edge Global Energy Forecast,以幫助資料中心業者估算能源消耗。

施耐德電機身為企業永續發展及效率的數位合作夥伴,曾協助遠傳電信打造低耗能、高效率且智慧的未來機房。施耐德電機透過Ecostruxure IT Advisor雲端式的資料中心基礎設施管理(DCIM)解決方案,助力TPKC遠傳雲端運算中心打造客製化的智慧監控平台,清楚掌控機房內各項基礎設備的運行狀態。此外,透過施耐德電機Data Center Expert的即時監控與告警功能,不僅取代傳統機房的人力巡檢,更有效優化IDC機房值班人員10%的工作量。經由集中且可視化管理機房資訊,施耐德電機成功為TPKC遠傳雲端運算中心創造極高的能源使用效率並成就新一代兼具智慧與永續的未來機房。

欲了解更多資訊,請見施耐德電機網絡邊緣資料中心的線上指南(Best Practices to Deploy Sustainable and Resilient Data Centers at Scale at the Network Edge)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
TWCERT 2022台灣資安通報應變年會聚焦「資安韌性 營運永續」
下一篇
AI防溺系統 「安心泳」 亮相大安運動中心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!