打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

第24屆台北安全科技博覽會圓滿落幕 展現MIT充沛能量

本文共2479字

經濟日報 劉美恩

「第二十四屆 Secutech台北國際安全科技應用博覽會」暨「Fire & safety 台北國際防火防災應用展」、「Mobility亞太智慧運輸展」、「SMABuilding台北國際智慧物聯建築與居住空間應用展」、「工業安全與管理年會」日前(4/28) 於台北南港展覽館1館圓滿閉幕。今年共計有260家廠商展出511個攤位,來自國內外42個國家超過13,694位參觀者共襄盛舉,打造促進台灣整體安全、提高民眾安全意識的先進智慧科技應用平台。

行政院副院長鄭文燦於大會開幕式表示,為強化國家關鍵基礎設施及其他重大設施的防護及韌性,行政院通過22項涉及保護關鍵基礎設施加重刑責的修正草案,希望穩定國內水資源、電力、網路通訊等設備安全運轉。除了透過完善法制外,各項國家關鍵基礎設施及其他重大設施如能導入智慧安全管理等措施,相信將能有效提高面對災害狀況時的應變能力,因此政府非常支持相關領域的國產化發展。

主辦單位法蘭克福展覽有限公司台灣分公司蔡琴琴總經理則說明,「隨著台灣頂尖安控製造商以及回歸的海外參展商參與,本屆Secutech在人工智慧(AI)、物聯網、5G、雲端技術和大數據等專業領域有許多值得注目的科技方案。大會新推出的AI創新應用走廊、物聯網資安認證產品專區、5G和通訊專區等主題館皆獲得了參展商和參觀者的熱烈回饋。」

來自不同產業之專業人士匯聚於Secutech對最新安全應用解決方案展現高度興趣。...
來自不同產業之專業人士匯聚於Secutech對最新安全應用解決方案展現高度興趣。法蘭克福/提供

「AI賦能」改善維安、搶救災、營運效率

Secutech已邁向第24年,以安全、智慧科技為主題,積極拓展智慧化應用領域。不論是安防製造商或是系統平台商都在現場展示以系統化、AI化與智慧化為導向的解決方案。如:以倫理使用為宗旨,增強隱私保護的人臉識別解決方案;利用人臉辨識系統,做到全場域人員追蹤亦或滿足特殊場域安全、防疫、實名制、迎賓、特殊人員告警等需求;智慧影像追蹤解決過去人力辨識監視影像困難,加速警方辦案及與維安效率。

此外,因應國內失智人口逐年增加,Secutech現場也展示協尋走失人口的解決方案。如:在商場中走丟的兒童,迷路的失智老人,亦或是在醫療機構走失的病患,都可使用家屬或醫療院所提供之性別、年齡或當日衣著等線索,透過智慧人形追蹤快速檢索並追蹤其行動軌跡,進而協助找出失蹤民眾。

今年2月土耳其震災事件中,台灣的搶救災團隊受到國際注目。Secutech期間也展示以科技替代人力、更安全更人道的救援方式。如,電動遙控救生圈以AI科技代替人力下水,快速抵達溺水者提供救援,設計適合溪流、河川、海湖泊等水域及障礙地形,亦可進行高空拋投救援,將溺水者安全拖救回岸邊,大大降低了消防人員在執行任務上的體力負荷與人員損失,爭取黃金救援時間。期待能在重要危急之際挽救寶貴生命與家庭。

針對大規模的場域,防災管理雲端服務平台也能提升專業搶救災人員各處案場的掌握度、及時性的訊息接收等。Secutech現場也有救助器材車可以支援各式的重型救援,山域救援以及水域救援的工作。不僅可以輕量化,也可以模組化,讓消防及搶救災人員可以非常靈活的利用車內空間,滿足各式各樣消防組織單位的需求。

社團法人全國安全建築學會與防災數位治理協會 高士峯理事長在會場上指出,未來建築物設計將面對更多新型態的火災與天災,例如:危老建築物都市耐震與更新、新型態電動車與儲電設備的電池火災、極端氣候極端降雨積淹水的水資源不均、節能與淨零碳排…等等,都是屬於新興的建築物災害管理課題。這些課題都有賴數位科技與防災知識的教育訓練,落實公私協力防災數位治理。

本次也看到「AI賦能」以及基於物聯網的安全相關科技也擴大其應用場域在智慧交通管理、智慧建築、智慧工廠等。Secutech現場可看到多項智慧影像、聯網車載設備廣泛運用在物流運輸,提升企業營運效能之解決方案。

台灣鎖業暨五金發展協會理事長沈木林表示,「中美貿易戰再加上COVID-19的原因,我們國內廠商都不能到國外參展,國內也停辦了三年的展覽。這段時間我們國內廠商都有持續開發先進產品,包含消防、監視系統和門鎖。台灣正加快以AI來研發更高科技的產品及方案,我們希望更多國際客戶瞭解台灣的進步,並且在Secutech可以看到許多的台灣技術專業產品。」

AI創新應用走廊受到參觀者廣大迴響,各家廠商輪番上陣共同展示安防生態圈。法蘭克福...
AI創新應用走廊受到參觀者廣大迴響,各家廠商輪番上陣共同展示安防生態圈。法蘭克福/提供

國際買主驚艷台灣技術發展

Secutech展會期間,共吸引509位海外買主,主要來自於日本、泰國、菲律賓、新加坡、印度、馬來西亞、韓國、越南等國家。統整本次國際買主採購重點為:結合AI及IOT技術,可以改善監控效益的解決方案,如:環境感測、資料分析平台、連網設備;聯網設備及零組件,包含:POE、轉換器、交換器等。 此外,多位安控買主此次特別來找交通相關的解決方案,如 ALPR、車隊管理、ITS等。另外消防產品也是國際買主來台採購重點項目,包含:智慧型消防主機、智慧聯網防火偵測,以及針對關鍵基礎設施場域的工安/職安等解決方案。

為促進買主採購效益,Secutech期間提供一對一媒合服務,共達成55家廠商以及45位買主共 212場次的媒合。來自日本的Doorcom的執行役員木間章二先生認為今年趨勢是融合雲端和人工智慧技術的安防產品,他這次參觀了約10家公司的攤位,看到了很多整合產品及潛在合作機會。法國買主Videoconsult 執行主席Sebastien LOEB是第三次參觀Secutech,認同市場趨勢是將大數據結合影像傳導到軟體及用戶端。他這次主要來尋找AI相關設備商與軟體系統整合,希望與台灣在地廠商合作並參觀總部或工廠,他預計明年會再次回訪Secutech。

為促進買主採購效益,Secutech期間提供一對一媒合服務,達成55家廠商以及4...
為促進買主採購效益,Secutech期間提供一對一媒合服務,達成55家廠商以及45位買主共計 212場次的媒合。法蘭克福/提供

除展會外,Secutech期間聚焦六大主題舉辦107場次的研討會,吸引超過2,223位各領域專業人士前來參與。透由多家在地優質的MIT製造商及國際知名品牌的展示與交流,Secutech持續為台灣及國際社會建構一場兼具深度及廣度的一站式安全採購盛會。Secutech 2024將於4 月24-26日假台北南港展覽館1館舉辦,歡迎各界再度蒞臨指教。

展覽官網 :

https://secutech.tw.messefrankfurt.com/taipei/zh-tw.html

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
TWCERT 2022台灣資安通報應變年會聚焦「資安韌性 營運永續」
下一篇
AI防溺系統 「安心泳」 亮相大安運動中心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!