經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

受惠桃竹苗大矽谷 信義房屋:二重埔重劃區發展可期

新竹地建商於二重埔重劃區推出的六期造鎮計劃,信義房屋三民綠光店店長林詩偉分析優劣。(圖:信義房屋提供)
新竹地建商於二重埔重劃區推出的六期造鎮計劃,信義房屋三民綠光店店長林詩偉分析優劣。(圖:信義房屋提供)

本文共778字

經濟日報 記者楊伶雯/台北報導

內政部國土管理署於本月19日召開第專案小組審議,正式將竹科三期計畫納入桃竹苗大矽谷計畫,建構完整臺灣西部科技廊帶。此計畫不僅可帶動地區科技新創發展,也可有效分散新竹地區房市需求,信義房屋表示,位處竹科三期計畫內的二重埔重劃區可望受惠。

信義房屋三民綠光店店長林詩偉表示,位於新竹縣竹東鎮的二重埔重劃區,距離竹科僅需約10~15分鐘車程,且擁有基本的生活機能,不僅房價較新竹東區親民,與新竹北區、香山區的距離相比,距離竹科更近。該區域房屋選擇多樣,從新電梯大樓到老透天社區,可滿足不同需求,成為竹科人這幾年買房的首選區域之一。

隨著新竹在地知名建商推出的六期造鎮計劃,預計將提供6,000戶的電梯大樓住宅,今年第四期建案將陸續交屋。林詩偉指出,該計畫自第一期推出至今已近十年,以實價登錄觀察近一年單價約為35~40萬,相比新竹市北區金雅重劃區單價40~50萬,雖然二重埔的生活機能不如新竹市中心,但價格會是多數人選擇此區的主要誘因。日後六期完工將帶來人口數增加、生活圈完善,加上政府大矽谷計畫加持,未來二重埔發展將有更多的想像空間。

林詩偉補充表示,相比竹科園區周圍重劃區,二重埔雖然有單價便宜的優勢,但掛的是「新竹縣竹東鎮」的門牌,相比新竹市門牌的學區、福利等,可能與預期的會有所差距;另外,交通部份因緊鄰舊有社區聚落,進出主幹道的道路較窄,雖然未來已有道路拓寬的規劃,但以未來6,000戶的規模,上下班時間的交通,也會有一定程度的影響,這些因素都需要考量進去。

對於想要入住二重埔重劃區的民眾,林詩偉認為,該區域目前已有中古屋、預售轉手、全新預售屋等選擇,建議民眾可以針對手上現有資金預算進行規劃,以購買中古屋為例,由於舊屋漲幅過快,銀行可能會估不到實際總價,因此自備款抓3成會比較妥當,而全新預售屋雖然自備款成數不高,但是新屋的單價與總價也會比中古屋高出許多。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

信義房屋從最專業的房仲角度,提供最新房市新聞、買賣房屋重要知識、區域房仲達人感動服務故事,讓您無論買賣房屋都能獲得最正確的資訊;而早在ESG成為全球關注的議題前,信義房屋也已長期致力於環境、社會、公司治理等面向,藉由分享企業的實際作為,希望與台灣社會共創永續好生活。

延伸閱讀

上一篇
信義房屋3人獲肯定 奪新北市傑出不動產經紀人員獎
下一篇
八德人口持續增長 信義房屋:距離換空間需求多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!