經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

竹科價格考量 信義房屋:購屋族不再喜新厭舊

竹北高鐵特區近年成購屋首選熱區,成交屋齡10~15年為交易大宗。圖/信義房屋提供
竹北高鐵特區近年成購屋首選熱區,成交屋齡10~15年為交易大宗。圖/信義房屋提供

本文共740字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

新竹科學園區的大量就業人口創造居住需求,房價持續上漲,加上近年新建案數成長趨緩,使竹科購屋族將焦點轉移到房價更有優勢的中古屋,內政部實價登錄資料顯示,竹科族購屋的主力地區竹北市,112年住宅買賣移轉平均屋齡為16.32年,對照10年前的4.32年,竹科購屋族已明顯不再「喜新厭舊」。

信義房屋竹北文興店專案經理葉培琴表示,因價格考量,目前竹科購屋族青睞10年以上,20年以下「1個車位以上」的「電梯大樓」,尤以居住品質佳的高鐵特區、及生活機能完整的喜來登飯店商圈最受青睞。

竹北高鐵特區因交通運輸便捷、綠地多、住宅區建築物密度不高,居住品質佳,成為近年購屋首選熱區,高鐵特區成交屋齡10~15年為交易大宗;而車程10分鐘外的喜來登飯店商圈,則以完善的生活機能及好學區受到青睞,成交屋齡則略高一些,屋齡在20年內的物件都會是買家考慮的選項。

據統計,高鐵特區、喜來登飯店商圈中的成交物件有7成為電梯大樓、其次為華廈,公寓物件則不到1成。葉培琴表示,房價方面,整體成交價格視個人能力落差大,最受歡迎的電梯大樓,總價區間從2,000~3,000萬之間都有,多為3房以下的標準品,主要購買族群則是具有剛性需求的首購族以及小家庭。

葉培琴分析,首購族和小家庭購屋因資金有限,在考量上更會審慎評估,而選擇居住於竹北,本身就看中竹北區域內的學區、交通、生活機能,及易於轉手的未來性,此外,由於此類族群的家庭型態、加上新竹的氣候條件和環境特色,在選擇物件時,附有1個車位甚至是1個以上車位幾乎是必備條件。

最後,葉培琴建議,中古屋因為多重因素,價格落差大,建議消費者多作功課,例如上網參考政府公開資料、相關房市資訊,若是沒有時間,也可以利用現有業者的線上工具先行瀏覽物件內裝等,亦可掌握心儀區域的房市概況。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

信義房屋從最專業的房仲角度,提供最新房市新聞、買賣房屋重要知識、區域房仲達人感動服務故事,讓您無論買賣房屋都能獲得最正確的資訊;而早在ESG成為全球關注的議題前,信義房屋也已長期致力於環境、社會、公司治理等面向,藉由分享企業的實際作為,希望與台灣社會共創永續好生活。

延伸閱讀

上一篇
台中養老網推「單元12」 信義房屋分析看法
下一篇
信義房屋股東會通過 配發1.6元現金股利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!