經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

收音機、IG 世代相遇職場如何共存? 信義房屋周俊吉透露關鍵

信義企業集團創辦人周俊吉(左)與青年學子暢談不同世代於職場價值觀的差異。 (圖:信義房屋提供)
信義企業集團創辦人周俊吉(左)與青年學子暢談不同世代於職場價值觀的差異。 (圖:信義房屋提供)

本文共1261字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

由信義房屋與淡江大學共同推動的「淡江信義社會影響力系列講座」,日前信義企業集團創辦人周俊吉與2名學生互動「青年世代價值觀如何型塑職場人際對待關係」,周俊吉分享年輕時遇慣老闆的經歷、經營團隊的心法等,不同世代價值觀相互衝撞、理解,激盪出不一樣的火花。

淡江大學學生會長鍾蕎安提問,「初入職場,是否經歷世代觀念不同的衝擊?」周俊吉表示,退伍後,只在2家公司各工作1個月,當時老闆跟他說有8千元底薪與高額獎金,最後卻只有領到2千元底薪,且老闆要他去欺騙客戶,跟客戶謊報屋齡,當時的房地產業糾紛很多,他聽從恩師王寶輝建議決定創業,從源頭「醫未病之病」,他想清楚企業價值,寫下立業宗旨,同仁認同後再加入,一路走來,都不忘初心。

鍾蕎安提問,「對於新世代,認為有什麼技能或心態特別重要?」周俊吉回想,剛創業1981至1986年時,招募有房仲經驗的同仁業績卻年年虧損,1986年起改變徵才策略只招募沒有房仲經驗的同仁,業績反而年年增長,轉虧為盈,由此經驗他反問在場青年「技能重要嗎?」,除了技能之外,企業真正需要是有正確學習心態的人才,因為「空的杯子才能裝乾淨的水」,否則都是雜質,裝不下正直的理念。

周俊吉進一步說明,有了「先義後利」的理念,先不求利益的對客戶好,客戶自然願意跟他交易,若是只想著利益最大化,取捨之間,可能就為求盡快成交而對客戶少揭露一項關鍵資訊。

因此信義房屋的理念也反映在高底薪、低獎金的薪酬制度,以高底薪鼓勵業務先義後利做好服務,避免業務為求高獎金而傷害客戶權益,「是制度促使他做不正確的事情」;周俊吉強調「不把客戶當作賺錢的工具,而是以幫助家人、朋友的心情幫助客戶,正確心態更重要」。

胡冠廷提問,「收音機、臉書、IG世代相遇職場,不同年齡層的人該如何共處,可否分享團隊經營的經驗?」周俊吉表示,公司有60多歲與20多歲的同仁,因此公司定下經營理念,無論何種年齡層的同仁進入公司的第一堂課都會上經營理念課程,因此無論年紀如何,對於相同價值觀都有一定共識,而公司業務區主管每月也都會有經營實踐會議,對於價值觀的探討與實務連結,花費很多時間,而有共同理念跟願景後,透過民主程序讓眾同仁表達意見、做成決議後遵守,降低衝突,

鍾蕎安表示,透過分享,看到業界的前輩持續學習,也具有前瞻性思維,是身為學生的她,看不到的視野,胡冠廷表示,此次對談,突破框架理解兩個世代的想法,有很大的收穫。

信義房屋倫理長楊百川表示,價值觀建立是很長的過程,因此信義房屋在源頭徵才時即選擇與信義價值觀相符的人才,再培育同仁對待客戶需有合宜的對待關係;每月的經營理念研討會議,會讓主管帶領同仁一起透過日常的生活案例來探討企業倫理議題,這樣的執行方式不會像說教,而是循循善誘透過利益衝突時該如何抉擇,除了口說,還有學長姊手心向下的身教引導。

楊百川表示,不僅如此,信義房屋特別重視服務品質獎、信義君子等重視同仁品德的相關獎項,這類獎項多半會有信義企業集團創辦人周俊吉親自頒獎,讓同仁感受,堅信正直價值觀會有好的結果、感到榮耀「選擇信義,就是選擇一種生活方式」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

信義房屋從最專業的房仲角度,提供最新房市新聞、買賣房屋重要知識、區域房仲達人感動服務故事,讓您無論買賣房屋都能獲得最正確的資訊;而早在ESG成為全球關注的議題前,信義房屋也已長期致力於環境、社會、公司治理等面向,藉由分享企業的實際作為,希望與台灣社會共創永續好生活。

延伸閱讀

上一篇
推動綠色生態 信義房屋志工助美濃湖水雉復育工作
下一篇
信義房屋攜淡江辦永續講座 邀張為舜談健康建築

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!