經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

三招防馬桶損毀家俱 信義房屋專家建議大公開

日常應對馬桶進行保養、冒泡、關水閥等三項檢查,避免額外造成傢俱損毀。(圖:信義房屋提供)
日常應對馬桶進行保養、冒泡、關水閥等三項檢查,避免額外造成傢俱損毀。(圖:信義房屋提供)

本文共972字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

網紅團體「嘟嘟人」以旅遊及實境挑戰深受年輕人喜愛,日前成員美國矽谷家中馬桶水管逆流,導致全家從馬桶管線、木地板、牆壁到家具幾乎全毀,維修耗時超過三個月,連工帶料花費約台幣一百萬左右,網友紛紛留言美國修繕又久又貴,專家表示馬桶逆流在台灣也時常發生,雖然維修金額及時間不如美國龐大,但他仍建議把握「保養」、「冒泡」、「關水閥」三原則避免花大錢修繕。

信義居家表示,美國居家幾乎都是實木地板,維修起來成本相對就高,而在台灣家中如果爆水管馬桶逆流,導致廁所甚至家中地板損毀,大約一周內就可以將家中打掃以及修繕完成,以更換馬桶為例,一般基本型的馬桶價格區間約在台幣6,000~15,000元,施工費介於1,500~3,000元左右,而若將原本已損壞的木地板更換為超耐磨木地板,每坪連工帶料約5,000元左右,以室內空間20坪計算,清潔加上更換馬桶以及超耐磨地板,總共費用約在12~15萬元之間,確實比美國便宜許多。

不過預防還是勝於治療,信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,若不希望像網紅花大錢維修馬桶及地板,就要把握幾個如廁原則,首先是馬桶的保養,異物進入馬桶是最容易造成馬桶堵塞甚至逆流的,平常除了排泄物以外,千萬不要將其他異物或食物丟入馬桶,即使現在的衛生紙都是可分解衛生紙,但數量多了還是容易造成馬桶消化不良,最後導致阻塞甚至逆流。

再來就是要觀察馬桶平常沖水或靜止時的狀況,若沖水時水流緩慢,或是靜止時會冒泡泡,這時就表示馬桶管線有狀況,可利用一般市售馬桶疏通劑軟化阻塞物,再利用馬桶吸把疏通馬桶,若持續冒泡,則建議請水電師傅以專業工具疏通。最後若不幸發生類似網紅家中爆水管的情形,切記先將馬桶旁的水閥以螺絲起子關緊,減少馬桶進水,再利用毛巾或廢棄衣物圍在馬桶旁,降低逆水所造成的損害。

曾敬德表示,美國可以為不動產投保各式各樣的保險,因此網紅一百萬當中大約有20~30萬是由保險公司支付,相對在台灣則只有住宅火險、住宅地震險以及住宅第三人責任險,這類馬桶逆流或漏水只能靠自己或管委會維修,建議民眾在購屋時就要慎選專業有保障的房仲公司,例如信義房屋就提供買屋四大保障及兩大安心,就不怕買到瑕疵屋。信義房屋復興瑞光店專案經理廖冠旻也說實務上許多客戶家中如果水管或馬桶有問題,第一時間也會諮詢信賴的房仲同仁,再由同仁推薦信義居家專業且值得信賴的廠商到府服務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

信義房屋從最專業的房仲角度,提供最新房市新聞、買賣房屋重要知識、區域房仲達人感動服務故事,讓您無論買賣房屋都能獲得最正確的資訊;而早在ESG成為全球關注的議題前,信義房屋也已長期致力於環境、社會、公司治理等面向,藉由分享企業的實際作為,希望與台灣社會共創永續好生活。

延伸閱讀

上一篇
台中養老網推「單元12」 信義房屋分析看法
下一篇
海外置產引路人 信義房屋唐國軒獲獎受肯定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!