打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

電芯國家隊 4/台廠機會來自美中衝突?業者籲政府獎勵

台灣電池協會理事長楊敏聰。 王郁倫攝影
台灣電池協會理事長楊敏聰。 王郁倫攝影

本文共835字

經濟日報 記者王郁倫/專題報導

「其實做產業最重要一件事情是差異性,你的差異性在哪裡?你的競爭力就在哪裡!」台灣電池協會理事長楊敏聰指出。

回專題:逆風中的超級電芯國家隊

延伸閱讀

電芯國家隊 1/台灣電芯曾是世界第二,人才卻流入中國大陸

電芯國家隊 2/電芯業也能長出護國神山?人才是關鍵

電芯國家隊 3/台灣電芯供應鏈新機會 業者放眼「電池回收」生意

相對中國電芯廠是每年以倍數擴廠,規模已是巨獸,又掌握豐富上游材料資源,近期才因貿易戰宣暫停電池材料關鍵的石墨出口,被視為是其他國家人工石墨原料商機會,「台灣的機會就在中美貿易戰的縫隙中,再透過政府的力量扶持。」楊聰敏說。

「我們一直呼籲希望政府給予國內的這些電芯業者在起步階段給予一些協助,」楊敏聰舉本土電動巴士的國產化為例,政府鼓勵業者投入電動車系統整合,可以協助將電芯廠與電巴廠對接,甚至透過租稅獎勵,解決國產電芯價格高於進口電芯的問題。

其次楊聰敏建議,台灣業者應投入差異化利基市場,做中國電芯廠看到但目前不想做的市場,比方高充放電速度或高能量密度電池,「格斯科技作鈦酸鋰電池,可以耐低溫快充,就是走高附加價值的市場。」楊聰敏說。

「國家促進產業合作,但業者更應該跟著市場走,讓產品符合市場需求。」國立台南大學綠色能源科技學系教授張家欽建議,產業應朝一條龍發展,「鋰電池的產業鏈逐漸往連貫性發展,從礦原物料的提煉,進到電材料的製作,再到電池、元件、系統,台灣不能只做其中一段,也因此他主導電池聯盟期望打造一個上下游產學界的合作平台。

「台灣確實落後了,但找到對的客人,維持適合量,有可以匹配的產能,做高單價利基市場或許還是可以生存賺錢,但只能說挑戰很大,風險也很高。」Infolink儲能助理分析師陳禹碩說,對於台廠高舉國產化大旗,他認為反而是假議題。

Infolink儲能助理分析師陳禹碩。記者潘俊宏/攝影
Infolink儲能助理分析師陳禹碩。記者潘俊宏/攝影

陳禹碩認為目前台灣的機會,在於能否搶在各國尚未發展成熟的先進技術身上,如固態電池,若台廠技術成功又找到客戶的話,就會有很強的競爭優勢。

企業專訪

•能元科技

•台塑新智能

•鴻海

•格斯科技

•有量科技

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
有量科技嫁入EA集團成台泰混血 造電芯工廠築商用車生態護城河
下一篇
電芯國家隊 1/台灣電芯曾是世界第二,人才卻流入中國大陸

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!