經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

數位發展部攜手臺科大 啟動點子松好點子巡迴展

數位發展部點子創未來 未來超感知好點子巡迴展,首站從國立臺灣科技大學出發。(照片/主辧單位提供)
數位發展部點子創未來 未來超感知好點子巡迴展,首站從國立臺灣科技大學出發。(照片/主辧單位提供)

本文共1141字

經濟日報 黃英傑

影響世代的好點子,可能就來自於宿舍生活的發想!數位發展部持續廣邀全民想像數位發展的未來情境,在「第三屆點子松」競賽開放徵件的同時,聯手北、中、南、東共10所大專院校展開【點子創未來 未來超感知】好點子巡迴展,巡迴展的第一站從國立臺灣科技大學出發,將前兩屆點子松競賽從近3,500個點子中選出的23件作品,帶向全台、帶進校園,期待引起更多青年學子的共鳴,接力拋出自己對未來情境的想像!

國立臺灣科技大學呂政修主任秘書表示,特別感謝數位發展部這次選擇從臺科大作為首站,以前的人們想出一個點子,要看到它變成一幅圖畫、一齣電影,或者是一個電腦程式,必須歷經一段相當長的製作時間,但是現在只要精確地描述點子,透過AI科技的協助,就真的可以心想事成。

數位發展部第三屆點子松競賽正式起跑,國立臺灣科技大學呂政修主任秘書(首排右三)鼓...
數位發展部第三屆點子松競賽正式起跑,國立臺灣科技大學呂政修主任秘書(首排右三)鼓勵同學從生活中尋找點子,發揮天馬行空的想像力,用創意開啟未來舞台。(照片/主辧單位提供)

【點子創未來‧未來超感知】好點子巡迴展,以充滿生活感與學生宿舍情境的風格,從四個面向演繹歷屆得獎者思考未來的好點子:第一,關注全球暖化因應對策的「永續脈動 Rhythm for Earth」,第二,重新思考人類記憶的傳承與傳遞方式的「生活跳維 Dimensions in Daily」,第三,觀察各種人際互動關係的「人際重構 Renovation on Relation」,從人與人之間的理解、認同、對頻,預見人與人、再加上AI的共存新可能。第四,對於社會上各種公共議題與現象進行省思的「社會超限 Surrealism to Society」,包括政治、族群、階級、以及犯罪行為,如何在結合數位與生物科技後產生改變!

在首場說明會當中,特別邀請到點子松第一屆得獎者代表王峻彥傳承參賽經驗,他以過來人的身分,特別提醒準備參賽的選手,選題要”大膽獨特”,首要搶到評審團的眼光、議題則要”革新”,讓作品跳出框架。數位發展部辦理點子松,不僅是徵件競賽,透過徵件募集的好點子,能藉由巡迴展引發共鳴,後續也將協助得獎者串聯不同單位、不同場域,持續探索點子落地、產生影響力的可能性。

【點子創未來 未來超感知】好點子巡迴展,大量使用鋼架與甘蔗板等環保、可重覆使用的...
【點子創未來 未來超感知】好點子巡迴展,大量使用鋼架與甘蔗板等環保、可重覆使用的材料,傳遞策展與永續兼具的理想價值。(照片來源/點子松)

第三屆「點子松」徵件活動即日起至7月15日截止,不分年齡、國籍,個人或團隊皆可投件,每人或每隊投件數至多3件,而且線上投件時間只要花4分鐘,寫完投件者名字,以及點子的標題、內容、輔助圖像上傳即可。投件者以「未來視角(Future Vision)」描述所預見在生活、社群、職場、各環境各場域中,可透過純文字描繪,或者以圖文、影像等方式表達。

【點子創未來 未來超感知】好點子巡迴展與徵件說明會,即日起陸續在北、中、南、東部10所大專院校推出,包括國立臺灣科技大學、中原大學、逢甲大學、國立中興大學 、國立嘉義大學、國立成功大學、國立高雄科技大學、國立屏東科技大學、國立臺東大學等校,展出日期、點子松投件等資訊可至點子松網站(https://ideathon.tw/tw/)查詢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
KKBOX風雲榜重返高雄 市府加碼「加食延暢+」續攤免費送
下一篇
回嘉投資熱點 中埔產業園區第三期招商啟動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!