經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

金融業洗錢防制及打擊資恐資武擴研討會 線上線下擴大參與

提要

行政院洗錢防制辦公室主辦 230餘家金融機構、千人以上熱烈迴響

法務部政務次長暨行政院洗錢防制辦公室主任陳明堂(左六起)、金管會副主委蕭翠玲、財團法人保險事業發展中心董事長簡仲明(左五),以及產官學界專家共同參與。  洗防辦/提供
法務部政務次長暨行政院洗錢防制辦公室主任陳明堂(左六起)、金管會副主委蕭翠玲、財團法人保險事業發展中心董事長簡仲明(左五),以及產官學界專家共同參與。 洗防辦/提供

本文共1015字

經濟日報 孫震宇

行政院洗錢防制辦公室4月24日與金管會、合庫銀行及公認反洗錢師協會ACAMS共同舉辦「113年金融業洗錢防制及打擊資恐資武擴研討會」。會中集結各界重量級專家專題演講及與談,對國際最新趨勢和臺灣作為進行全方位的探討與實務分享。為擴大參與,此次研討會採線上線下同步舉行,吸引來自230餘家金控、銀行、保險及證券相關機構,近1,100人共襄盛舉。

法務部政務次長暨行政院洗錢防制辦公室主任陳明堂開幕致詞時表示,防制洗錢和打擊資恐資武擴的工作環環相扣,金融業肩負重任,在金流活動扮演重要角色,政府也會持續在法規面努力,促進公私部門合作。

金管會副主委蕭翠玲強調,防制洗錢及打擊資恐是金融監理重要項目,金管會持續提升風險意識與法遵文化,鼓勵業者科技防詐以精進執行效能,並促進跨部會、跨機構及國際間的協調合作,期許公私部門繼續努力打擊犯罪,共同維護金融秩序。

財團法人保險事業發展中心董事長簡仲明致詞指出,科技日新月異,洗錢方式不斷翻新,從源頭阻斷金流至關重要,期勉從業人員持續學習新知,增進相關專業能力。

合作金庫商業銀行董事長林衍茂強調,隨著數位科技發展快速、犯罪手法層出不窮,金融業者要隨時關注趨勢變化,並持續辦理洗錢防制相關教育訓練提升法遵意識。

金管會銀行局副局長童政彰於專題演講中,說明金管會防制洗錢及詐騙之監理政策重點,指出風險管理、公私協力與國際監理合作的重要性。

臺灣高等檢察署檢察官許景森則以電信詐欺和人頭帳戶實務案例,以及金融機構通報創新做法,強調懲詐之公私協力和聯防機制。

金管會保險局副局長林志憲以保險業防制洗錢及打擊資恐之監理實務為題,說明近期防制洗錢與打擊資恐的主要缺失與改善作法。

臺灣反洗錢推廣協會創辦人兼常務理事許朧方,剖析數位趨勢下國際對於防範金融犯罪的發展與關注重點,提供國內金融機構借鑑。

綜合座談由洗錢防制辦公室執行秘書蘇佩鈺主持,與合作金庫法遵長黃桂芬、第一銀行副總經理簡志光、南山人壽副總經理崔君瑋、新光產險副總經理林獻堂、及國泰綜合證券資深副總經理李玉梅,就防制洗錢、打擊資恐資武擴實務、相關法規增修方向,以及強化法遵機制與運用數位科技提升監控效能的作為,深入交流分享。

行政院洗錢防制辦公室成立於民國106年3月16日,由行政院政務委員督導,並由法務部政務次長陳明堂兼任辦公室主任,統籌國家防制洗錢與打擊資恐政策方針,以「金流透明、世界好評」為目標,使臺灣在防制洗錢與打擊資恐的國際舞台上,發光發熱、貢獻所長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
實體黃金/存摺/ETF/CFD價格差異與投資比較
下一篇
臺灣產物保險 「團體保險風險評估系統」獲新型專利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!