經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台灣青春痘暨玫瑰斑協會 發起「玫瑰斑生活日記」衛教推廣活動

 (左起)藝人李懿、林口及台北長庚醫院皮膚科王芳穎醫師、台灣青春痘暨玫瑰斑協會邱品齊理事長、玫瑰斑宣傳大使劉涵竹主播,響應2024國際玫瑰斑月,呼籲民眾重視玫瑰斑復發。台灣青春痘暨玫瑰斑協會(TARS)/提供
(左起)藝人李懿、林口及台北長庚醫院皮膚科王芳穎醫師、台灣青春痘暨玫瑰斑協會邱品齊理事長、玫瑰斑宣傳大使劉涵竹主播,響應2024國際玫瑰斑月,呼籲民眾重視玫瑰斑復發。台灣青春痘暨玫瑰斑協會(TARS)/提供

本文共1696字

經濟日報 蘇璽文

每年四月為國際玫瑰斑月,今年台灣青春痘暨玫瑰斑協會為了響應國際玫瑰斑月,並加強全國民眾對於玫瑰斑的認識以及遠離反覆復發,特別發起「玫瑰斑生活日記」衛教活動。

台灣青春痘暨玫瑰斑協會(TARS)理事長/美之道皮膚科診所院長邱品齊醫師表示,玫瑰斑是一種慢性皮膚炎,在患者臉部常會出現反覆或持續泛紅、發熱、丘疹、膿皰、搔癢、乾粗與血管擴張等症狀,男性與女性比例約1:3,女性發生率較男性高很多。全世界玫瑰斑平均盛行率約為 5.46%1,但根據地區與人種不同而有所差異,不同國家的盛行比例差異也很大,落在 1%~22% 之間。這幾年由於玫瑰斑的治療進步已經有不錯的成效,但在臨床上常觀察到最讓玫瑰斑患者困惱的是,即使在療程結束後還是可能會有復發的情況。如何避免以及預防玫瑰斑復發,就變成醫病雙方需要面對的重要課題。

邱品齊理事長說明,若玫瑰斑患者在治療結束後,因為內外在相關誘因造成臉部泛紅,休息15分鐘或涼敷後還無法明顯退紅,甚至伴隨著粗癢、乾燥、刺痛、灼熱、丘疹或是膿皰…等症狀,觀察一周症狀仍不見改善,還會反覆發作或越漸嚴重時就要注意可能是玫瑰斑復發。

邱品齊理事長說,如果是因為蠕形蟎蟲增生造成的玫瑰斑,以目前完整的治療療程結束後,患者通常可以有兩到三年的舒緩期,但之後還是有可能因為蠕形蟎蟲再次增生而復發,有這樣狀況時就要趕快就醫確認病因,給予適當的治療之後很快就可以改善。台灣青春痘暨玫瑰斑協會今年發起「玫瑰斑生活日記」推廣活動,就是鼓勵病友透過紀錄每日皮膚情況、生活環境、情緒壓力、飲食情況等,以便瞭解復發原因,幫助就診時從日記裡更精確地找到誘因而對症調理治療。

(左起)玫瑰斑患者李懿、王芳穎醫師、邱品齊理事長,玫瑰斑宣導大使劉涵竹,共同出席...
(左起)玫瑰斑患者李懿、王芳穎醫師、邱品齊理事長,玫瑰斑宣導大使劉涵竹,共同出席衛教活動。台灣青春痘暨玫瑰斑協會(TARS)/提供

因為玫瑰斑的誘發因素因人而異,認真的執行「玫瑰斑生活日記」記錄有助於找出專屬自己的復發因素。王芳穎醫師分享,除了衛教病人避免常見誘發因素,她會建議病人使用玫瑰斑日記範本,讓病患仔細記錄每天的日常生活細節及皮膚狀況;包含所處的環境、情緒、運動、食物、飲品及新使用的護膚產品等。也可以請身邊的親友、同事、同學協助觀察自己的皮膚狀況,以便即時做記錄,從日記中的發作紀錄,可以了解自己玫瑰斑的發作類型,並統計歸納出可能造成自己皮膚的惡化因素進而控制,同時患者也能藉由日記抒發心情,幫助玫瑰斑患者緩解壓力。

王芳穎醫師表示,酒和辛辣食物是最常造成玫瑰斑患者發作的飲食,所以大部分的患者都知道要避免,但有些誘發食物並不容易被發現。王芳穎醫師舉例,如果玫瑰斑患者在日記中發現,每次只要吃加工肉類,玫瑰斑就會比較嚴重;或是使用某些皮膚清潔或保養品,皮膚就會特別刺痛、紅癢,那就可以慢慢歸類這些會誘發自己玫瑰斑發作的行為,進而在生活中去加以避免。長時間下來就能夠有一份「避免玫瑰斑發作」的個人教戰清單,可以避免自己在平時「踩雷」。

最後王芳穎醫師也補充,玫瑰斑患者在治療結束後,常常以為已經治療結束回復正常,就不再去注意自己的肌膚狀況,這時就有很高的機率會再次復發。使用「玫瑰斑生活日記」,可以最大限度的追蹤、提醒自己,避免暴露在誘發因素的威脅之下,遠離復發、擺脫玫瑰人生。

玫瑰斑宣導大使劉涵竹主播,身為資深玫瑰斑患者,曾經在完成療程後為了增加自體免疫、促進血液循環,開始做起有氧運動及泡熱水澡,但每次做完運動、泡完澡,臉部變開始通紅無法消退,只能趕緊就醫,後來才知道這些「健康」行為,居然造成自己的玫瑰斑又復發了!

劉涵竹說:「當臉部再度紅一塊、黃一塊,開始粗糙有皮屑感時,我就知道我的玫瑰斑又來了!」肌膚開始上妝困難,也因此拒接了許多工作機會,除了要面對再次治療玫瑰斑的壓力,還要處理網友惡意批評的情緒,所以千萬別輕忽「復發」,因為玫瑰斑復發不只影響健康,也造成日常生活及心理上的困擾。

女星李懿在鏡頭前漂亮開朗的形象,但9年前的她卻滿臉長滿紅疹膿皰,演藝事業一度受阻李懿說,剛開始臉紅時我以為是青春痘,擦了好幾個月痘痘藥也不見好轉,輾轉看了多家診所才確定是玫瑰斑,但三年後又有復發情況,那時我好擔心皮膚又會回到之前的慘狀,復發後我毫不猶豫立刻找專業皮膚科專科醫師諮詢治療,並且控制飲食、遠離誘發因子終於順利解決皮膚紅腫癢狀況,臉上玫瑰斑也獲得改善。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
宏碁集團以智慧醫療加速發展預防醫學 並宣布與英特爾簽署合作備忘錄
下一篇
HAE關懷協會呼籲 關注罕病照護弱勢族群

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!