經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

全球產業鏈深刻變化 港府盼從中取利

本文共701字

中央社 記者張謙香港22日電

香港財政司司長陳茂波今天表示,全球經濟產業鏈和供應鏈正在深刻變化,提出香港可以在這方面對中國及區域作出貢獻,從中取利。

亞太經濟合作會議(APEC)中國工商理事會香港論壇今天在港開幕,主題是「可持續的全球供應鏈」,陳茂波致辭說,3年的新冠疫情(COVID-19)、加上地緣政治的演變,全球產業鏈和供應鏈布局在單邊主義、保護主義下正在重塑。

與此同時,綠色轉型和數位化也加速推進,迸發出新產業、新業態和新商業模式。

他說,在全球產業鏈和供應鏈的深刻變化中,香港有挑戰,也有機遇,並有能力對中國以至全球產業鏈和供應鏈的升級轉型作出貢獻,增強其韌性和穩定性。

他表示,中國正加快發展新質生產力,香港也大力發展數位經濟、加快發展人工智慧大數據、生物科技、新能源和新材料等,同時推動粵港澳大灣區各城市在創科上的聯動發展,這些舉措讓香港匯聚更強的創科力量,支持中國以至區域的產業和供應鏈朝數位化、高端化、智能化等方向發展。

他又說,綠色化和低碳轉型是各產業的重要發展趨勢和必然要求。

香港是國際金融中心,綠色金融優勢明顯,過去3年,在港發行的綠色和可持續債務金額領先亞洲,當中綠色債券占整個亞洲市場的1/3。

陳茂波表示,香港能夠幫助中國及區內產業,尤其是碳排放密集和高污染的行業,進行低碳轉型。

他指出,面對國際產業鏈和供應鏈布局的變化,中國堅持雙向對外開放,更多的大陸企業正重新布局海內外的產能和供應鏈,更深度參與全球的產業分工和合作。

他說,因應這個趨勢,已提出把香港建構為大陸企業的跨國供應鏈管理和貿易融資中心,以貢獻中國「雙循環」戰略的發展;香港歡迎大陸企業來港設立國際業務總部,管理離岸貿易和財資活動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美林一位前銀行​​家據悉涉及香港內幕交易案
下一篇
前特首林鄭辦公室年花3,836萬惹議 港府:適時考慮租約到期後安排

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!