經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

港股收復18000點 連續8日收紅

本文共806字

中央社 台北2日電

香港恆生指數今天收盤上漲2.5%,報18207點,收復18000點關卡,連續8個交易日收紅。其中,來自中國大陸的科技股、新能源汽車股帶頭大漲。港股自1月22日14794低點迄今已大漲22%。

綜合新浪財經、香港經濟日報等陸港媒報導,港股今天在5月首個交易日平盤開出後一路上攻,早盤一度來到18201點。午盤後仍在高位震盪,收盤報18207點,上漲444點,漲幅2.5%,再創今年新高,連續8個交易日收紅。

恆生科技指數今天大漲4.45%,報3865.48點;恆生國企指數也上漲2.60%,報6437.09點。

港股今天由來自大陸的科技、新能源汽車股帶頭上攻。此前發表「日日新5.0」AI大模型的商湯科技大漲36.07%,連續8個交易日收紅,累計漲逾1.6倍;新能源汽車股因為銷售數字亮麗也跟漲,蔚來汽車大漲逾20%。

美國聯準會1日決議利率保持在5.25%至5.5%高點,再度延後降息。中新網報導引述華贏東方研究部董事李慧芬表示,市場對降息預期一直推遲,或可令此前流向美股的資金,回流到陸股及港股。

此外,從大陸流入港股的南向資金4月累計淨流入港幣803.6億元(約新台幣3343億元,下同),連續兩個月淨流入規模逾800億元。市場盛傳中國國資進場護盤。

德邦證券研報指出,近期港股表現亮眼,主要源於估值性價比抬升及政策支持兩大因素。相較美日股市,港股在全球市場尤其是亞太市場中的性價比凸顯。即便是經歷這一波上漲,恆指與恆生科技指數的近10年本益比歷史分位數仍然只有19.5%和15.5%,在全球主要股指中處於最低水準。

香港經濟日報盤後分析稱,港股守住俗稱牛熊分界線的250天線(現處於17693點),今天再上漲,已凸顯強勢;大盤即使要回調,也會是跌完再升格局,恆指上看19500點並非不可能。但連續8日上漲近2000點,RSI指標頂背離,相信明天不跌,下週也要跌。18200點至18300點是短期反彈阻力區。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港府為「盛事經濟」加碼 下半年再推逾百項
下一篇
香港律政司司長:謀求發展時勿忘國家安全的必要性

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!