經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日圓弱勢催動熱錢轉向 國際資金重回香港股市

提要

恒指兩周漲近14% 躍全球表現最佳指數

香港股市正逐漸受到國際資本青睞。 (中通社)
香港股市正逐漸受到國際資本青睞。 (中通社)

本文共769字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

香港股市正逐漸受到國際資本青睞,根據高盛信息顯示,之前投資人在亞太區域只關心日本和印度的投資機會,但過去這段時間,全都改為關注中國大陸及香港,其中又以國際大型資產管理公司最為活躍,一些長線資金在持續買入中國股票。

截至3日,恒生指數已連續第九個交易日收漲,創2018年以來最長連漲紀錄,過去兩周累計漲幅達13.9%,成為全球表現最佳的主要指數,而且已進入技術性牛市。

在此之前,由於全球投資者對中國大陸經濟前景的擔憂,以及地緣局勢緊張帶來影響,港股市值蒸發了近3兆美元。

證券時報報導,國際投資者重新開始研究香港市場的投資機遇,並且有一些長線投資的基金持續在買入中國公司的股票,主要集中在大型指數成份股,比如友邦保險、美團和騰訊控股。

分析人士認為,一些在前期減持中國股票的基金經理正在尋求回補並快速建倉。

但與此同時,對沖基金及共同基金在投資中國的比例上仍然很低,他們持續觀察相關數據。如果市場持續活躍,港股市場會重新獲得這些資金的關注。

至於資金選擇在當下買入港股,最初起因是在4月,大陸證監會發布五項對港合作措施,包括放寬ETF產品範圍、納入REITs、支持人民幣交易櫃檯、優化基金互認和暢通上市融資通路。新規有助暢通互聯互通機制,為香港資本市場引入資金活水、提升流動性。

與此同時,日圓走入了一個急速的下跌通道當中,從4月9日到4月29日,日圓兌美元從151.5最高貶到160.2上方。

日圓的無制序下跌迫使一些資金轉移回大陸和香港等價值被低估的市場。大陸經濟的復甦和政策面的轉暖,也是吸引外資的重要看點。

最後就是港股市場的估值,在此波上漲之前,已經來到了全球主要市場最低水準,恒生指數本益比僅只有八倍出頭,而美股市場的主要指數都在25倍以上,日本市場在20倍以上。恒指僅比1997年交接時的水準高出不到20%。可以說,情緒已經到了一個極端低位。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
稱香港、台灣「國家」 香港舉重健力總會主席辭職
下一篇
港版淡馬錫投資 AI 獨角獸 將在港設首個人工智慧研究院

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!