經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸客省錢遊 港餐飲叫苦

大陸「五一」黃金周,許多陸客選擇到香港旅遊。(中通社)
大陸「五一」黃金周,許多陸客選擇到香港旅遊。(中通社)

本文共392字

經濟日報 記者陳宥菘/綜合報導

大陸「五一」黃金周,許多陸客選擇到香港旅遊。香港入境處數據顯示,黃金周首日(5月1日)入境陸客約18.1萬人次,雖比去年同期多1.5萬,但香港餐飲聯業協會會長黃家和指出,相比疫情前,五一假期每日約20萬陸客訪港,今年數字「仍未達標」,加上陸客人均消費力減弱,雙重因素夾擊下,對香港餐飲業構成頗大挑戰。

黃家和昨(4)日在香港商業電台節目作出上述表示。他進一步指出,五一假期訪港的陸客大部份是自由行,人均消費力減少逾20%,且旅行團大多也非「高端團」。

他又引述入境處數字指,約18萬港人在五一當日「北上」消費,出境港人比入境陸客多,導致香港餐飲業生意較去年「五一」下跌約10%。

為吸引旅客,香港旅發局五一期間在維多利亞港海面舉辦煙火秀。黃家和表示,觀賞煙火的人數可能只有10至20萬人,遠低於大型煙火秀的30至40萬人,但相信對維港兩岸及油尖旺一帶餐飲生意仍有幫助,營業額或有15%升幅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港府為「盛事經濟」加碼 下半年再推逾百項
下一篇
香港端午 維港兩岸連慶9天

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!