經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

原住民旅遊高峰會開幕 鄭文燦:推動部落旅遊永續發展

本文共1060字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

行政院副院長鄭文燦16日出席第三屆世界原住民族旅遊高峰會開幕式時表示,本次高峰會以「文化與生態永續的旅遊」為主題,來自世界27個國家、地區600多位的原住民族代表、政府官員和旅遊業者參加,共同探討如何透過原住民族傳統智慧、文化與創造力,以在地觀點提供導覽解說,推動原住民族部落觀光,實現尊重文化、保護生態、共享觀光經濟效益之意義,讓部落旅遊永續發展。

鄭文燦指出,本屆主視覺「TULU」的發音,在臺灣原住民族16族的語言中,多數都是數字「3」的意思,甚至也和南島語系國家的發音相近,是一個美好的標誌,亦象徵由臺灣主辦第三屆世界原住民族旅遊高峰會議,積極與世界緊密連結的決心。鄭副院長進一步指出,臺灣作為南島民族的重要發源地,近年來積極推動部落深度旅遊,將原住民族文化多樣性資產轉化為行銷臺灣永續旅遊的內涵,盼藉峰會讓世界認識臺灣,透過國際合作推動綠色旅遊和世界一家理念。

鄭文燦強調,世界原住民族旅遊高峰會由「世界原住民族旅遊聯盟」(World Indigenous Tourism Alliance,簡稱WINTA)發起,旨在由原住民族主導並推動屬於原住民族之觀光產業,匯聚來自各國之官方代表、專家學者和旅遊業者跨領域交流與學習,並透過每兩年一次的世界原住民族旅遊高峰會(World Indigenous Tourism Summit,簡稱WITS),展開原住民族旅遊政策研究、經驗分享、提供策略與諮詢,第一屆、第二屆高峰會分別在紐西蘭和澳洲舉辦,第三屆移師臺灣,並在臺灣連結原住民族,包括東南亞及南島語族非常重要的起點高雄市舉辦。

鄭文燦表示,台灣原住民族有16族,人口已達59萬人,文化族群間共融平等,彼此認識、互相珍惜,已是台灣公民教育的內涵,蔡總統執政8年以來,非常重視原住民文化保存及保障原住民權利,通過多項原住民族專法與政策,包括語言發展、健康促進、禁伐補償、扶植原住民多樣文化、落實原住民長照等措施,原住民族平均壽命延長2年,在全球標準下是相當不容易的成就。

鄭文燦表示,原住民族文化的多樣性是臺灣旅遊的特色之一,呼籲各地方政府,將部落深度之旅作為行銷臺灣的重要策略,讓國際旅客能體驗原住民族的語言、文化、服飾、飲食和祭典,深入了解臺灣之美。

最後,鄭文燦特別感謝原民會夷將·拔路兒(Icyang‧Parod)主委和原民會團隊,辛苦籌辦本屆高峰會,本次峰會是相當重要的經驗、政策與旅遊規劃之交流平臺,期盼所有與會者在三天論壇中能有豐富收穫,邀請更多朋友到臺灣體驗部落深度旅遊,協助宣傳臺灣特有之族群文化及自然生態。

行政院副院長鄭文燦。(行政院提供)
行政院副院長鄭文燦。(行政院提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立院初審財劃法修法 藍委允諾一定會充分討論
下一篇
新閣揆卓榮泰上任 重申非核家園仍是目標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!