經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI 鏈、營建、水資源 吸睛

AI示意圖。 (聯合報系資料庫)
AI示意圖。 (聯合報系資料庫)

本文共1321字

經濟日報 鄭文賢

美國聯準會會後聲明如市場預期,目前市場下一步將關注6月會議更新點陣圖的指引,不排除聯準會調降全年降息幅度至2碼,近期美債價格再度走跌已相當程度反應此利空,屆時調降點陣圖對市場影響將可望利空出盡。

此外,觀察幾個市場情緒指標,如美股恐懼貪婪指數,過去幾周已快速下降至恐懼的程度,AAII散戶投資人情緒指數,看多的比率也從50%的高峰下降至中性水準,美林牛熊指數過去數周,亦從6下降至5的中間範圍,市場情緒已明顯從樂觀轉為中性或以下,投資人一窩蜂偏多操作的心態已開始降溫。

回歸最熱門AI產業來看,投資人已將焦點放在5月23日輝達將公布的財報。市場預估輝達2025年GB200出貨約5至6萬櫃,產值高達1,000億美元以上,商機龐大。近期亦傳出大陸立訊試圖切入GB200供應鏈。雖輝達在Blackwell世代試圖分散供應鏈,由於美國將AI伺服器視為敏感性產品,和消費性的iPhone大不相同,輝達應不會為了降低成本而去挑戰美國政府紅線,因此,輝達供應鏈應仍是台、日、韓互相競爭搶單,紅色供應鏈快速崛起的可能性小。

另外GB200架構改變,Blackwell晶片Die Size較Hopper放大一倍,且材質由不鏽鋼提升為銅,均熱片及水冷關鍵零組件用量將十分可觀,相關供應鏈莫不摩拳擦掌,積極送樣以掌握商機,Blackwell預計第3季起小量供貨,年底開始放量。

高殖利率個股近期成為投資顯學,主要原因為多檔大型高股息ETF將於5至6月進行換股。去年以來,市場熱度較高的月配息ETF,光復華台灣科技優息(00929)、統一台灣高息動能(00939)、元大台灣價值高息(00940)三檔,合計資產規模已逾4,000億元。

近期上市櫃公司已陸續公告股息,當中以營建族群亮點較多,多家殖利率介於4~6%之間,且市值較大,今年來台灣房市也顯著回溫,4月六都買賣移轉棟數達2.29萬棟,年增43%,累計1至4月共8.57萬棟,年增31%;價格部分,第1季全台房價指數也較去年增長10%,台灣房市出現量價齊揚態勢。

另一焦點則為兩岸觀光破冰,雖然尚未達到全面開放,不過陸方既已拋出橄欖枝,只要政府把球接好,未來持續擴大開放的機率不小,為台灣包括航空、旅行社、飯店、餐飲等行業注入活水。

台灣河川坡陡流急,約有六成雨量奔流入海,水資源供給不足,平均人口分配降雨量位於全球後段班,近十年僅約二成降雨量為有效水量。根據經濟部水利署估計,考慮氣候變遷加劇、重大產業等因素,若不採取任何措施,2036年將產生每日67.6萬噸的供水缺口。

因此,政府近年積極推動水資源工程建設,陸續推出前瞻計畫以及氣候環境變遷調適行動計畫,以確保供水穩定,合計投入金額逾4,000億元,其中,環境變遷調適行動計畫預計在四年內每年投入500多億元,與台電電網強韌計畫投入規模類似,顯見政府對水資源之重視。

另外,隨產業發展,高科技產業用水需求也持續攀升,帶動水資源相關需求,除水庫管線南北調度及一般工業汙水處理廠外,與過往不同之處是投入更大規模的再生水廠、海水淡化廠建置,公營事業台灣自來水公司2019至2026年相關預算支出CAGR成長40%,持續挹注國內相關廠商未來數年營運成長。

(作者是元富投顧總經理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/Fed降息延後 是福不是禍
下一篇
股海自由行/人工智慧革命 台鏈賺不完

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!