經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

總經理觀點/重燃閱讀 增添智慧資本

辦公室示意圖。Pixabay
辦公室示意圖。Pixabay

本文共1364字

經濟日報 張寶誠(中國生產力中心總經理)

智慧經濟時代,一切的競爭與價值都與知識息息相關,放眼六都興建獨具匠心的公共圖書館,不難嗅出欲吸引民眾走進書中黃金屋的用心。

新時代圖書館不僅是社會教育文化平權的核心,傳統藏經閣提供靜態閱讀的場域,如今大舉翻轉出新空間與新服務,無論是融合環境共生的特色建築,或是注入在地人文元素與氣息,民眾開始期待走進圖書館,藉由手捧書香、朝聖策展,亦或閒散走逛,在一座城市裡的第三空間,體驗知識流動在多元五感之間的複合感受。

近年我榮幸受邀國家圖書館擔任館務發展諮詢委員,觀察到現代人傾向輕閱讀,大量獲取資料的習慣已離不開數位媒介,然而令人擔憂的是,根據經濟合作暨發展組織(OECD)研究指出,數位工具雖然大大縮小知識閱讀取得的機會,同時卻也拉開數位閱讀與實體閱讀素養之間競爭力的程度,只因不同閱讀行為與內涵,對大腦刺激所累積出的成果不同,閱讀所能激發出思考的延展性、想像力、創造力也不盡相同。

知識累積與思考習慣,逐日1.01的成效積累成年將有37倍成效。企業增加智慧資本的競爭力,非僅侷限在有形資產的競爭力,更多是無形資產的人才資本與智慧資本。廣義的閱讀,不只局限在閱讀書籍本身這一個動作,更擴展來談,從視覺、聽覺不同感官,接收到訊息刺激進而能轉換出理解與想法,都是廣義閱讀的範疇,進而延伸到標竿學習。

疫情解封後,不僅為旅遊產業和民生消費帶來強勁的恢復力道,全台圖書館開館後湧入的造訪人數,特別在書籍借閱量成長,也呈現一個躍升力道。

以國圖為例,自2013年起持續推廣「台灣閱讀節」,藉由落實圖書館社會責任,將閱讀所帶來知識傳遞的溫暖推廣到社會角落,多年來已逐漸在台灣社會形塑出全國性的文化盛事,每年12月帶動各地方圖書館積極結合在地文化底蘊,創新各式閱讀推廣活動,如今的閱讀概念已經是全民共享資源的模式,閱讀推廣活動所能創造出的社會影響力,也已開始在國際永續浪潮中成為被關注指標環節。

進而從SDGs第四項永續發展指標教育品質(Quality Education)來談,追求優質、有教無類、公平與高品質的教育目標,持續倡議終身學習的重要性,不難回顧知識經濟到智慧經濟的發展,從產業到企業更積極展現由無形資產帶動生產力發展的經濟態樣,智慧資本競爭的角力戰場中,人才作為智慧型工作者,早已是引導經濟發展成長的主體,其為企業體現的經濟價值與效益遠高過人力雇用成本。

然而,智慧的累積是需要時間專注在思考與成長,隨著專注時間短化,碎片知識爆炸,如今工作者更難在汲汲營營狀態下,留一段時間保有自我精進。無形資產的投入,將能持續帶動企業生產力提升,而學習型組織可看作是企業文化外顯的操作手段,追求內隱知識的激盪交流、分享與迭代擴散價值創新,這也是多年來本中心一直推動的知識管理制度。

中國生產力中心身為經管知識創新領航者,責無旁貸站在推廣經管新知以提升企業知識競爭力的角色,今年度秉持著倡議「重燃閱讀」舉辦「擁抱光芒閱讀趣」系列活動,藉由六大卓越經營服務團,以產業新知論壇的型式,從企業閱讀會、新銳鼎商聚、綠色商機、韌性經營、脫碳管理、共好領導、在地共生共榮年會等,結合卓越經營服務團特有受眾特性與服務特色,結合閱讀視角來擴展經管新視野,期藉由經管新知閱讀來引領創新經管思維,因跨「閱」而卓越,更期許能藉由「重燃閱讀」活動來共同發展蓬勃的知識經濟與智慧資本競爭力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
智慧經營/長春石化總經理蔡智全 反覆巡檢 落實全員工安
下一篇
職場教練課/嚴謹主管化身職場導師

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!