經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國恐再次面臨滯脹危機 牛市的重大危機將至?

美國最近公布第一季的經濟增長率以及總體物價情況後,華爾街開始重新討論美國陷入滯脹的可能。 路透
美國最近公布第一季的經濟增長率以及總體物價情況後,華爾街開始重新討論美國陷入滯脹的可能。 路透

本文共2090字

專欄作家 阮慕驊

美國最近公布今年第一季的經濟增長率,以及總體物價情況,數據顯示情況有些麻煩!華爾街開始重新討論美國陷入滯脹的可能。什麼是滯脹呢?而滯脹又會對美國的金融市場產生什麼影響?當下就連華爾街的頭號人物之一,摩根大通的執行長戴蒙,都出來警告美國經濟有可能重蹈1970年代的滯脹危機。事情真的有這麼嚴重嗎?

美國1970年代被視為經濟黑暗的年代。除了遇到兩次石油危機,帶動原物料價格大漲,引發整體物價大漲的長期通貨膨脹壓力之外,當時美國聯邦政府的財政赤字擴大,進而導致了財政失控的狀況,也加大了貨幣政策的壓力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

資深財經專家、News98財經一路發節目主持人,沉浸財經領域20多年,認為只要用對方法,投資不會再「瞎忙」!

延伸閱讀

上一篇
小資女定期定額 ETF 半年賺逾10% 台股上攻兩萬二該減碼或獲利了結嗎?
下一篇
受惠晶圓代工漲價 這3檔IP股毛利率逼近100%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!