經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

專家教你保/四類年輕族群投保 有眉角

南山人壽商品行銷推廣部協理王德仁。南山人壽/提供
南山人壽商品行銷推廣部協理王德仁。南山人壽/提供

本文共926字

經濟日報 王德仁

根據金融研訓院的最新調查,台灣20-29歲的年輕族群有超過四成金融素養可以再強化。年輕人如何在有限預算、聰明買對保障?建議可掌握「保夠再保本」、「保近再保遠」、「保大再保小」三大原則,輕鬆在有限預算內規劃適合自己的保險。

一、保夠再保本:建議年輕族群在規劃保險時,勿陷入「還本」或「終身」保障等迷思,卻忽略了「足額」保障的重要性。以定期險來說,相同保額的費用會比終身型保險要低,若預算有限,建議可先以定期險規劃所需保障,待行有餘力,再進一步規劃還本或終身型保險。

二、保近再保遠:先著眼於人生現階段、或近年可能發生的風險損失做保險規劃,再進一步思考未來退休、長照等較長遠的需求。舉例來說,大學生或社會新鮮人經常會以機車通勤,發生交通意外的可能性較高,或是一旦生病較無法支撐醫療支出,建議此族群可優先規劃意外傷害險、住院醫療險或癌症險等。

三、保大再保小:針對即將步入成家階段的年輕族群,會建議優先幫自己規劃住院日額、實支實付、手術等1年期商品,先建構足夠的醫療保障,避免因意外或疾病對既有生活造成衝擊、甚至造成其他家人的負擔;待行有餘力,再考量家中小孩或其他家人的保障。

除了三大投保原則,若將年輕族群再細分為「愛運動出遊」、「保險小白」、「打拚開創」以及步入「築巢準備」四大類型,可進一步依照個別需求與人生規劃,規劃所需保障。

專家給四大類型年輕人的投保建議
專家給四大類型年輕人的投保建議

如您是喜愛跑步健行登山等運動或出外旅遊的年輕族群,意外風險較高,建議可先考慮提供意外傷害及強化運動保障的險種;若是預算有限、尚未有任何保險規劃的保險小白,可優先規劃實支實付、癌症險以及意外傷害險,為自己建構風險防護網,以備不時之需。

針對埋首工作、正值打拚開創期的年輕族群,為避免因疾病造成收入中斷,建議優先規劃實支實付、重大疾病以及意外傷害等保障;對於開始有成家築巢規劃的年輕族群,建議加強住院日額或實支實付、重大疾病、特定傷病及意外傷害的保障。

最後要提醒,不論何種類型的保險,建議都應該優先思考「保障額度」是否足以支撐因醫療或意外所帶來的經濟衝擊,尤其,隨著醫療技術持續進步,如在意外發生或罹病後,採用新式療法、醫材及醫療藥物,更需要趁年輕時便提前規劃足額的保障。(本文由南山人壽商品行銷推廣部協理王德仁提供,記者陳美君採訪整理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保險小百科/海域活動綜合險 特定事故可理賠
下一篇
專家教你保/年輕族群投保 別忽略長照險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!