經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

南科FG特區將交地 信義房屋分析對台南房市影響

LM特區可建築用地剩下不到3成,信義房屋分析FG特區的開發預將能緩解居住供不應求的問題,帶動當地一波交易量能。(圖:信義房屋提供)
LM特區可建築用地剩下不到3成,信義房屋分析FG特區的開發預將能緩解居住供不應求的問題,帶動當地一波交易量能。(圖:信義房屋提供)

本文共1099字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

30萬坪的南科F、G區段徵收區(FG特區)2024年開始配地,信義房屋在地房市專家預估,最快明年就會有建商開始推案,依目前土地取得價格,預估新建透天總價會落在2,500~3,000萬以上、大樓每坪開價則會在35萬以上;這對台南房市有兩大影響,其一,隨著南科工作機會多、就業人口增、有新建案供給量,勢必帶動當地一波交易量,其二,FG特區屬台南蛋白區,當房價也往上成長,蛋黃區新屋、中古屋「打底價」也會有所提高。

南科近年快速成長,最早開發的區塊屬東側的LM特區,目前已漸漸發展成熟,區段內有學校、公園等設施,唯因可建築用地漸少,區域內又多為低密度開發的住宅區,多透天別墅等產品,故近年台南市府積極開發FG特區。

FG特區也位於南科特定區東側,但距離南科更近,行政區隸屬於善化、新市區,開發面積100.13公頃(約30萬坪)。開發完成後,約有31.85公頃的公共設施用地如公園、滯洪池、綠地、道路,另54.83公頃住宅用地、9.19公頃商業用地,目前進度已在2024年1月底完成配地,交地時間預計落在第2季、最慢第3季完成。

信義房屋台南民生店協理張榮說明,配地之後,建商有機會開始推案,因此,像是戶數較少、建照取得相對快速的透天產品,最快明年就有可能推出,大樓產品推案時間可能會再晚個半年到一年。依目前善化、新市土地取得價格每坪都在40~50萬之間來看,未來FG特區如有新透天開賣,地坪25~30坪的產品,總價預計在2,500~3,000萬以上,大樓的開價則應會站穩35萬以上。

隨著南科產值、工作人口逐年成長,南科三期也正如火如荼開發中,張榮指出,FG特區新案供給量增加,勢必帶動人口移入,尤其目前LM特區可建築用地剩下不到3成,FG特區的開發多少能緩解居住供不應求的問題,帶動一波交易量能;另要注意的是,FG特區在台南仍算蛋白區,但若蛋白區房價也成長至一定水位,蛋黃區的新屋、中古屋「打底價」一定也會跟著有所成長。

因此,對於購屋剛需、尤其是首購族群,張榮建議,若在南科工作但有預算考量,不妨可往曾文溪北如麻豆、佳里、七股等蛋殼區,尚有總價千萬左右透天,通勤時間與市區往返南科相差不多;若是有學區、機能等考慮,仍希望在台南傳統蛋黃、蛋白區購屋,建議可善用政府支持資源,例如新青安房貸,能較有感降低購屋負擔。

除了LM、FG特區之外,資料顯示,A~E、N、O等其他七區計畫面積約431公頃(約130萬坪),已於2021年啟動都市計畫規劃,烏橋中路以西的A~E(部分)以提供產業支援服務為主,以東E(部分)、N、O則以提供南科居住生活服務機能為主。2023年底,已經內政部都委會審議通過,將進入區段徵收籌備作業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

信義房屋從最專業的房仲角度,提供最新房市新聞、買賣房屋重要知識、區域房仲達人感動服務故事,讓您無論買賣房屋都能獲得最正確的資訊;而早在ESG成為全球關注的議題前,信義房屋也已長期致力於環境、社會、公司治理等面向,藉由分享企業的實際作為,希望與台灣社會共創永續好生活。

延伸閱讀

上一篇
台中養老網推「單元12」 信義房屋分析看法
下一篇
海外置產引路人 信義房屋唐國軒獲獎受肯定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!