經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

廢塑膠為環境殺手 瑋傑科技減塑技術 為綠色永續提供解方

本文共817字

經濟日報 吳國棟

廢塑膠讓環境飽受嚴重的污染,所以世界各國皆苦尋解決問題的良方?

瑋傑科技以獨家發明專利配方,將廢塑膠及其混合物回收後再製成高減碳固體再生燃料(SRF),取代煤炭,供應鍋爐廠及汽電共生廠用來發電及產生蒸氣,同時達成廢塑膠回收處理、控制汙染、減碳和生電四大綠色永續目的。

瑋傑科技董事長陳一義與高雄路竹廠設備合影,該廠將為國內廢塑膠處理提供最佳解方。 ...
瑋傑科技董事長陳一義與高雄路竹廠設備合影,該廠將為國內廢塑膠處理提供最佳解方。 瑋傑科技/提供

瑋傑科技董事長陳一義表示,該公司十年磨一劍,從產品的構思到實驗完成,並至量產,過程中披荊斬棘,突破多項的技術門檻,取得獨家發明專利配方,成功開創廢塑膠變黃金的商業模式。更在兩年前榮獲化工股南寶(4766)的青睞,進而投資,目前持股23%。而瑋傑獲得資金挹注後啟動營運計畫,日前高雄路竹廠落成啟用,核准每月再利用量2,736噸。

與南寶結緣由來,是南寶期許「綠色永續」成為核心競爭力之一,瑋傑科技協助南寶回收碳纖維製程相關廢棄物,有助於提升廢棄物回收再利用率,減少垃圾掩埋量和焚化帶來的環境問題,將廢棄物製成高減碳固體再生燃料(SRF)同時也協助下游廠商提升減碳效益。

陳一義指出,戴奧辛為氯化物燃燒或氧化所產生之污染物,含氯量被視為戴奧辛污染的主要因素,目前國家標準SRF的含氯量標準是<3%,最高級是<0.2%,瑋傑科技從原料、製程到產品皆保持潔淨,製成的SRF符合空汙標準,該公司目前出貨品質含氯量控制在<0.05%,遠低於國家最高級標準。

而瑋傑的另一優勢在以純塑膠製成SRF,燃燒效率的熱值約6,210(kcal/kg)優於高熱媒的5,800(kcal/kg),代表產生相同熱值所需的原料重量減少,排碳相對減少。

他說,「唯有真心才能讓環境保護做到更好」,多數企業還在思考減碳需增加多少成本時,全球頂尖企業看到的是背後龐大的綠金商機,真正執行 ESG將提升企業競爭力及企業經營思維的再進化。他建議中小企業高度執行永續也可能超車大型企業,其做法為來料廠將廢塑料交由瑋傑再利用,發電廠購買瑋傑的燃料棒,無論是來料廠或發電廠都會有較好的 ESG 評鑑,真正達到永續環境的目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
施耐德電機去碳化解決方案 打造未來建築與智慧都市
下一篇
富邦金控六子公司與星星電力簽約 導入439萬度綠電擴大綠電布局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!