經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

周家豪:台版綠能新政 以國外為師 接軌國際

本文共814字

經濟日報 翁永全

隨著520賴政府就職時間逼近,未來能源政策逐漸浮現前朝與新任者間的拉扯,暗潮洶湧。經濟部在立院備詢時,聚焦在電力「供需平衡」,定義電力不穩定性與調度多樣化的合理性及自然的過程與反應結果,並強調再生能源從2016到2024成長8倍的數據為事實,以及目前再生能源已達台灣發電比重9.5%。

益珂環能總經理周家豪站在永續發展的角度,觀察臺灣電力的穩定度,對現在及未來產業發展的影響,以及再生能源對台灣產業商業模式的關聯性。表示電力是扶持企業發展的穩定基礎,除了要因應再生能源特性,解決對電網系統的衝擊問題,目前台灣燃煤與火力發電造成碳排放,與產業的發展直接相關,甚至影響台灣的國際地位,不能視而不見。

益珂環能總經理周家豪。益珂環能/提供
益珂環能總經理周家豪。益珂環能/提供

歐洲能源智庫最近首次公布全球電力調查,全球再生能源比重已達30%,台灣目前再生能源占比不到1成,但製造業的出口比重卻高達9成以上,顯示出台灣製造業面對巨大的減碳挑戰,與不利於國際競爭力的隱憂。

為達電力供需平衡,台電發展儲能,做為再生能源跟電力系統中間(Mediator)的中介技術,其發展與全球碳排放總量管制時間表及企業全球產業鏈間有一定的互動節奏,已升級到國家級與國際競爭力的層面,應有完整配套與政策執行,原本該是能源發展的驅動力(driver)不應淪為配角,周家豪補充。

新政府即將接手之際,從諸多動作可看出對再生能源的企圖心以及對經濟產業發展的重視。以英國為例,電力市場為民營自由化,但政府的財務措施與一致性的政策執行管理,從Covid 之後,引領再生能源建置飛躍成長,協助國家能源轉型,並且帶動產業法與創新發展。

今年第一季台灣太陽能建置量比去年同期衰退32.2%,周家豪表示,環境永續跟企業永續乃相輔相成而非對立。益珂環能作為碳中和解決方案供應商,以延續且強化既有資源來提供企業解決方案為經營主軸,並擴大到全球性資源的流通。周家豪強調,目前已與美國公司接洽碳權合作,企業邁向永續,未主動搶進及適應市場改變,就是被國際邊緣化的開始。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
能源展/雲豹源宇宙 沉浸式體驗零碳家園
下一篇
創炘鎂鋁鋅支架 太陽能EPC指定採用

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!