經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

水星生醫*與旭富製藥簽訂MTA 開發抗癲癇藥物

提要

StackDose平台發揮加值藥物優勢 雙方合作推進全球市場

本文共755字

經濟日報 項家麟

水星生醫*(6932)與原料藥公司旭富製藥(4119)簽訂材料轉移合約(MTA),雙方合作進行特定藥物的特殊配方與劑型開發,共同合作推進全球市場。

此次開發的藥物為一種脂肪酸衍生物和抗癲癇藥物,旭富將供應此活性藥物成分(API),由水星生醫以專利StackdoseTM新藥技術開發平台開發抗癲癇藥物,利用特殊包覆技術用以延長藥物作用時間,並嘗試降低API的使用濃度。一旦前期開發成功,接續能精準與國外藥廠進行藥物授權。

水星生醫的Stackdose技術平台能在短時間賦予學名藥新生命,將藥品原料主成分...
水星生醫的Stackdose技術平台能在短時間賦予學名藥新生命,將藥品原料主成分進行可能的加值,預期未來還將與旭富共同運用雙方優勢,合作開發更多原料藥(API)新的應用。水星生醫/提供

水星生醫與旭富製藥這次合作開發的藥物是一種廣效性的抗癲癇藥物,其具有增強GABA、阻斷鈉通道、抑制谷氨酸釋放的作用,有助於減少神經元的異常興奮和電活動,從而減少癲癇的發作頻率和嚴重程度,一直被研究用於神經保護、抗躁狂和抗偏頭痛效果。因其抗增殖效果而成為許多癌症類型的臨床試驗的主題,目前是腫瘤學領域感興趣的化合物。

值得一提的是,旭富製藥為國內主要原料藥廠之一,產品包括抗癲癇、抗憂鬱、心律不整、青光眼、帕金森氏症、大麻類中間體與原料藥等,客戶涵蓋歐、美、日等國際新藥及學名藥廠,外銷比重約9成。水星生醫與旭富簽訂MTA,由旭富提供具開發價值之API,水星生醫利用StackDose技術平台開發藥物新製程或新劑型等任何加值可能性,共同合作推進全球市場,未來藥物授權第三方藥廠時,雙方可共享授權金收益。

水星生醫的Stackdose技術平台基於3D粉末列印的製藥製程並結合獨家藥物黏合配方,開發出可控時溶解、精準部位吸收的新劑型藥錠,並提高活性藥物成分(API)的生物可利用率以發揮最佳效果,藉此降低藥物使用劑量,進而減少副作用。特別是StackDose平台能在短時間之內賦予學名藥的新生命,將藥品原料主成分進行可能的加值,預期未來還將與旭富共同運用雙方優勢,合作開發更多原料藥(API)新的應用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
星采整形外科診所X仁愛星和診所X星醫美學院 三品牌聯合旗艦店開幕
下一篇
桃園保健智能服務網 守護市民健康

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!