經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日圓是外匯交易者的至愛 也是頭號大敵

日圓示意圖。 路透通訊社
日圓示意圖。 路透通訊社

本文共804字

彭博資訊 任淑莉(Shuli Ren)/編譯任中原

全球外匯交易領域一直存在兩大風險。第一,投資人經常會從低利率國家借錢,轉投入高報酬率的貨幣或資產,這也是一種槓桿式的套利操作。在套利期間,如果借入的貨幣貶值,投資人不僅賺到利差,也賺到匯差;但若借入的貨幣猛升,則投資人便會接到保證金追繳令,甚至認賠出場。

第二,日圓是一種極度危險的異類貨幣。若以購買力平價(PPP)計算,日圓對美元匯率被低估達40%以上。由於目前日圓已經直逼160,干預警訊頻傳,因此一旦日圓強勁反彈,將引發其他高殖利率的新興貨幣重貶。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

Shuli Ren,彭博資訊亞洲市場專欄作家,曾任巴隆周刊專欄作家、投資銀行家,擁有特許金融分析師(CFA)證照。

上一篇
鮑爾的頭腦很清醒…
下一篇
歐洲政盪 歐元走勢難料

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!