經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

量化寬鬆好用 但代價高昂

美國聯準會(Fed)。路透
美國聯準會(Fed)。路透

本文共1188字

經濟日報 杜雷(Bill Dudley)

美國聯準會(Fed)上周會議宣布放緩資產負債表縮減計畫,市場的解讀是Fed既然不能在短期內降息,又擔心貨幣政策過緊造成金融動盪,於是減緩「量化緊縮(QT)」的速度;但真正目的是其實是讓QT能夠以較緩慢的速度維持更久,這也預示十多年來藉由「量化寬鬆(QE)」以刺激經濟的政策實驗將告一段落。

QE是否發揮出刺激經濟的作用?的確有,但成本也超高。QE的確帶來好處。當2020年爆發新冠疫情後,Fed曾藉由大量購債,對金融體系供應大量流動性,並穩住公債價格。在之後的兩年內,由於短期利率已降無可降,於是Fed利用QE來壓低長期利率,以刺激經濟復甦。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

Bill Dudley是美國紐約聯邦準備銀行前總裁,現為普林斯頓大學經濟政策研究中心高級研究學者。

上一篇
鮑爾的頭腦很清醒…
下一篇
歐洲政盪 歐元走勢難料

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!