經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

產業輪動快 拉回布局績優股

台股。(聯合報系資料庫)
台股。(聯合報系資料庫)

本文共1253字

經濟日報 陳奕光

台股今年來漲幅驚人,1月來驚驚漲不回頭,指數不斷刷新歷史新高,4月12日收在20,736點,今年以來上漲15.6%。自去年底收盤17,930點以來上漲9.7%,勝過道瓊的2%、那斯達克的9.5%,並與費半的17.5%相當。

台股今年上漲是靠幾個大牛股輪流翻身,台積電(2330)今年上漲38.5%、鴻海上漲44%、聯發科上漲19%、廣達上漲24.6%、大同上漲44%。此外重電相關更是漲幅驚人,華城上漲189%、士電上漲181%。

而去年表現亮眼的世芯下跌11.45%、創意下跌27%、矽力下跌22%,資金輪動下幾家歡樂幾家愁。但上半年表現比較差的產業,有機會成為下半年主角,蘋概、紡織、車用、IC設計未來將輪流反攻。

升息方面,由於通膨持續高於預期,且美國就業狀況良好,降息時間點恐延到7月,目前市場預期6月、7月降息機率各為24%、48%。也由於美國降息的時間點延後,近期美股開始高檔震盪,不過AI伺服器相關的Google、亞馬遜、微軟仍然創下波段新高,但其餘科技股輪流修正。

近期台股除權息旺季到來,以及消費性第2季普遍進入淡季,部分漲多的個股要留意利多出盡。不過台積電由於第2季CoWoS產能陸續開出,第2季業績展望樂觀,在台積電強大基本面支撐下,指數要回檔空間有限。目前第2季我們看好台積電與相關CoWoS設備股、AI伺服器、紡織、生技、水資源、綠能等幾個產業。

首先,台積電本周將召開法說會。第2季隨台積電產能陸續開出,業績展望樂觀且下半年單季有望超過10元,台積電及相關的CoWoS設備股如弘塑、萬潤、辛耘後市可以期待。

AI伺服器仍然是台股焦點,第2季陸續上市H200、B100、H20,而輝達(Nvidia)最新的GB200機櫃,擁有最強大的晶片,一台單價200~300萬美金,將是鴻海、廣達、緯創等下半年重要營運動能。

鴻海明年GB200放量、加上消費性產品復甦,獲利有機會挑戰2006~2007年的12元水準,那兩年鴻海的股價區間是170-300,近期鴻海雖然漲多,但與台積電一樣底氣充足,仍將扮演指數上漲的推手。

其餘AI伺服器供應鏈如ODM的鴻海、廣達、緯創、技嘉、緯穎,散熱的奇鋐、雙鴻,機殼的勤誠、川湖等,業績都展望樂觀。此外,高價的IC設計與IP是近期的重災區,世芯、創意、M31這些不急著抄底,等待止穩後再行布局。

第2季我們也看好紡織、綠能、重電、生技等產業,及基期仍低的電動車、腳踏車產業有機會落後補漲。生技產業中,保瑞4月開始併入美國藥廠Upsher-Smith,這新的併購案年營收貢獻超過70億,保瑞將成為年營收200億的藥廠;美時在血癌藥Lenalidomide、戒毒癮藥Buprenorphine貢獻下,第2季表現不俗。

紡織方面,成衣廠儒鴻、聚陽營運走出谷底,目前訂單掌握度已經超過半年,可提早卡位夏季奧運題材。水資源方面,海水淡化廠即將招標,相關的國統、山林水可以留意。綜合以上,目前台股仍為多頭格局,各產業輪動快速,可趁拉回伺機布局以上這些績優股。

(作者是第一金投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

陳奕光,第一金投顧董事長。

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/自行車、服飾製鞋 迎復甦
下一篇
股海自由行/大型高息股 逢回加碼優選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!