經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

永續期 避險優選

永續、綠能示意圖。 圖/聯合報系資料照片
永續、綠能示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共545字

經濟日報 記者周克威整理

半導體類股上周大幅震盪,艾司摩爾(ASML)公布財報表示,第1季獲利因先進晶片製造設備需求下滑而遭拖累,雖重申今年營運展望不變,仍湧現賣壓衝擊股價重挫;18日法說會的台積電(2330)上調AI相關需求,但下修全球半導體、晶圓代工與車用市場展望,且資本支出未上調,引發市場對未來半導體市場疑慮,造成台股重挫。

本周為科技股超級財報周,七大科技巨頭中的特斯拉、Meta、微軟跟亞馬遜都將接力釋出財報,但須留意若公司獲利並未大幅優於預期,將可能導致股價下跌,影響美股走弱,並連動台指走勢。

地緣政治方面,雖日前以色列攻擊伊朗而使台股大幅下跌,但目前雙方衝突暫時休止,市場恐慌情緒暫時消退,但以色列總理尼坦雅胡表示,未來幾天將對哈瑪斯提高軍事和政治壓力,此舉可能再次激起市場的恐慌情緒而影響股市走弱。

在市場近期瀰漫地緣政治風險升溫的擔憂、科技業財報可能不如預期下,投資人可以適當配置「臺灣永續期貨」以進行避險。期交所的臺灣永續期貨屬於小型契約,交易門檻低,主要追蹤臺灣永續指數,該指數由永續表現較佳的上市櫃公司組成,與加權指數相關性高,資金運用也更為靈活。但須注意的是留意風險,做好資金管控。

(統一期貨提供)

期貨交易必有風險,本專區資訊僅供參考,並不構成邀約、招攬或其他任何建議與推薦,請讀者審慎為之。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
生技期 上檔有壓
下一篇
廣達期 動能強勁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!