經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞工估子女生養基金657萬,平均家庭收入11K才敢生

本文共1012字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

生養子女對很多家庭都是一大筆負擔,yes123求職網調查顯示,雖然現在政府有很多育兒津貼補助,但算一算孩子從出生到18歲,「生養育基金」平均至少要657萬元,換算一般家庭,至少家庭收入達11.1K才養得起小孩。

調查發現,對於目前有小孩的家庭,合計66.8%屬於「雙薪」家庭:其中54.2%為「雙薪家庭,且有長輩需扶養照顧」;12.6%為「雙薪家庭,但尚未有長輩需扶養照顧」。代表其餘33.2%屬於「單薪」家庭:其中29.3%為「非雙薪家庭,且有長輩需扶養照顧」;3.9%為「非雙薪家庭,但尚未有長輩需扶養照顧」。

總的來說,「有子女、同時有長輩需扶養照顧」的,也就是所謂「三明治族」、「夾心餅乾族」的比例,合計更達到了83.5%。

不論是否目前為雙薪,或有無長需輩需扶養照顧,對於目前生活,感到「財務吃緊」的比例,也高達了83.6%。

除了覺得津貼、補助不太夠,上班族更認為,從出生到十八歲成年,為了小孩準備的「生養育基金」平均至少要存到657萬元;其中甚至有22.9%認為,要存到「一千萬元(含)以上」。同樣以「官方經常性薪資」約4.6萬元估計,大概要「不吃不喝」將近12年,才有可能準備好這筆「生養育基金」。

調查進一步發現,勞工朋友平均預估,家庭「總月收入」最少要達11.1萬元,才有能力「生養一個小孩」,約為經常性薪資46K的2.4倍左右。

yes123求職網發言人楊宗斌指出,想要準備好生養育基金,恐怕夫妻兩人都要就業,也就是「領雙薪」,同時持續進行投資理財計畫;另一方面,除了小孩外,如果還需要分神照顧銀髮族的長輩,可能導致這群「三明治族」身心壓力更為沉重。

楊宗斌表示,加上職場競爭激烈,工作壓力大,以及工時過長,許多因素影響到生養育意願,除非任職的公司是「幸福企業」,能主動提供相關福利,藉以減輕經濟負擔,或者讓員工在上班時,不用常常分神於子女的事情。

調查就發現,勞工最希望企業提供的生養育福利,在可複選情況下,前五名分別為:「生育獎勵金」(46.2)、「每月固定的育兒津貼」(45)、「配合小孩作息,彈性工時」(43.7),以及「育嬰期間在家上班」(37.9)、「員工專屬的托育機構」(36.3)。

至於六到十名,又分別是:「產假或陪產假延長」(31.1)、「全薪產檢假或陪產檢假增加」(29.4)、「托育費補助」(28.1),以及「育嬰假延長」(26.8)、「國小或幼稚園學雜費補助」(25.1)。

人力銀行預估,勞工子女生養基金至少657萬。圖/聯合報系資料照片
人力銀行預估,勞工子女生養基金至少657萬。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
小心求職被詐騙 104人力銀行:不會透過「+44」變造電話進行人才招募
下一篇
薪資貧富差距驚人 工程師繳稅金額比一般上班族年薪高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!