經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

信義房屋推員工持股信託 退休金多百萬不是夢

信義房屋作為國內房仲龍頭,2000年就推出「員工持股信託」福利。(圖:信義房屋提供)
信義房屋作為國內房仲龍頭,2000年就推出「員工持股信託」福利。(圖:信義房屋提供)

本文共802字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

「網路溫度計」分析網路輿情,調查出員工心目中聲量最高的企業福利TOP10,前三名分別是優渥的三節獎金、員工旅遊(旅遊補助)、員工分紅/認股/績效獎金。事實上,信義房屋作為國內房仲龍頭,2000年就推出「員工持股信託」福利,鼓勵員工每月從薪資中提存一定金額申購公司股票,公司再加碼給予最高50%的獎勵金,當離職或退休時,即可以股票或折算現金的方式返還;有員工加入持股信託至今23年,每月提撥1000至3000元不等,再搭配補助獎勵金,長期持有之下,已替自己多加碼了逾百萬元的退休金。

員工持股信託是只有上市櫃公司才能夠提供的福利制度之一,就像現在正夯的「存股」,只要每月定期定額購入自家股票,不靠「短進短出」、不用擔憂股價變化,只要憑藉「長期持有」,期間所累積的股票淨值與股利,無論是離職、退出持股信託,或是退休時,都可以收到累計的股票,或是依當時股價折算現金。

而以信義房屋為例,不僅提供員工持股信託,公司還會依員工提撥金額,補助最高50%的獎勵金,例如員工提撥1000元,公司再補助500元。有位資深同仁任職超過20年,從2000年就開始加入持股信託,每月提撥1000至3000元,再搭配獎勵金,依目前股價計算,已經替自己多累積上百萬元退休基金。

有員工表示,加入持股信託的主要原因是公司額外提供補助獎勵金,且以定期定額方式存錢「很無痛」,加入至今約7年,仍持續用這個方式存錢;另名員工也說,對小資族來說,就算是小額投資也希望求個心安,剛好身在企業中,對於公司營運狀況最了解,就加入員工持股信託,目前長期持有獲利還是不錯,甚至就連辦理育嬰留停期間,持股信託也能保留,復職後再繼續加入,是很貼心的福利。

信義房屋2023年入選「臺灣高薪100指數成分股」,提供員工具優勢的薪獎福利制度,除了包括持股信託與補助獎勵金之外,每年公司也會提撥年度經營稅後營業利益3分之1,作為全體員工的年終獎金,具體實現利潤共享精神。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

信義房屋從最專業的房仲角度,提供最新房市新聞、買賣房屋重要知識、區域房仲達人感動服務故事,讓您無論買賣房屋都能獲得最正確的資訊;而早在ESG成為全球關注的議題前,信義房屋也已長期致力於環境、社會、公司治理等面向,藉由分享企業的實際作為,希望與台灣社會共創永續好生活。

延伸閱讀

上一篇
北士科重劃區帶動房市 信義房屋:周遭這區房價最親民
下一篇
新竹市竹科旁公辦都更案 信義房屋:為精華區再添產業動能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!