經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

5 種日本最前線醫學科技:24小時檢驗健康狀態,還能延緩老化 (上)

本文共1741字

日經TRENDY 文/ 大橋源一郎;譯/泉采子

經濟VIP文章限時開放

在醫學科技的領域,現在出現了各種測量健康數據的最新技術。現有的體脂計或智慧型手表測量不出來的腦波、心電圖、腸道菌群、尿液等,未來都可以輕鬆檢驗。輕輕鬆鬆就能24小時確認健康狀態?!來看醫學科技最前線,本系列分上、下集,總共介紹5種科技。

一、測量生理節奏

在頸部後方裝感測器就能將生理時鐘「可視化」,它還能提供延緩老化的建議?!

我們常聽到有人說:「可能因為太忙,生活節奏都被打亂了,所以身體不舒服」,表示大家都知道,一個人活著,「節奏」這件事很重要。三得利全球創新中心正在開發的「XHRO」裝置,能以科學手法測量產生生理時鐘等的生理節奏,對增進人類健康有所幫助。

XHRO(三得利全球創新中心)

•在耳朵附近同時測量腦波、體表溫度、心跳等。

•在頸部後方貼上裝置,就能長時間測量腦波等生理電訊號、脈衝波、體表溫度、軀幹動態(加速度)等。計畫最快2024年問世,將先當做研究裝置用。

一個人的生理節奏大約是以24小時計算。從每天的睡眠時間最容易了解生理節奏,其他還包括體溫、血壓、脈搏等,在早上到中午這段時間會變高,到晚上會變低。

生理節奏不只是以24小時為周期,也會因季節而變動。開發XHRO這項裝置的目的,就是要能365天、每天24小時取得這些生理節奏相關的多項綜合性數據。

它最大的特點是,能長時間持續測量各種腦波。負責開發XHRO的是該公司特任資深研究員水谷治央,他說明開發的動機是:「生理時鐘分為主要由腦控制的『中樞時鐘』,以及存在於體內各部位的『末梢時鐘』。現有的手表型或戒指型的裝置,怎麼樣都無法得到中樞時鐘的數據。」

XHRO是在頸部後方貼上裝置,使電極從這裡延伸到耳朵後方,就可以測量α波(alpha)、β波(beta) 、γ波(gamma)等主要的腦波。它還內建溫度感測器、加速感測器等,可以全面記錄心跳、體表溫度、軀幹加速度等生理資訊。該公司請很多人測試過XHRO,將所得數據當做基礎,預定使生理節奏公式化。

而且將來還能預測接下來身體的變化或老化的狀態。水谷說:「生理節奏會隨年齡增長而改變,例如我們知道年紀愈大,一天當中的身體變化和身體功能的波動幅度會變小。

如果持續測量生理節奏,並且讓AI去預測,就可以製作『老化時鐘』,預見自己老化的速度。」該公司將根據身體變化和老化的預測,透過APP,提議消費者「現在應該做什麼(用餐或運動等),對健康有益。

掌握生理節奏的變化,使得老化速度可視化

•顯示當天的狀況

•老化時鐘

•顯示分析結果

註:XHRO主體照片和應用程式畫面是拍攝當時的影像。
註:XHRO主體照片和應用程式畫面是拍攝當時的影像。


二、吞膠囊做腸內診斷

用可消化材料製成感測器和天線,每天都能檢查腸內環境?!

近十年來日本相當流行「腸活」,也就是讓腸內環境維持良好狀態的活動,但是市面上沒有了解自己腸內狀況是否已經改善的簡易方法。目前主流方式是採樣自己的糞便後,送到分析機構去調查腸內細菌,費時又費力。

用密封膠(食物纖維)片接合
用密封膠(食物纖維)片接合

幾年後,說不定我們只要吞下膠囊,從外部照一下電波,就能調查腸內細菌的增減。這是慶應義塾大學理工學部尾上弘晃教授,開發出的「可吞嚥無線生理資訊感測器」技術。

感測器本身是使用包春卷用的「米紙」和食用金箔等,放進和醫藥品直徑一樣的9.55公釐的膠囊中。特殊形狀的金箔成為被稱為「開環諧振器」的一種天線,從外部傳送幾千兆赫茲的電波到感測器,就會回傳一定強度的電波。

這種膠囊有兩層,外層的紅膠囊外面有不會在胃部被溶解的塗層,人吞下之後,膠囊在腸部開始溶解。內側的膠囊則是用關華豆膠(食物纖維)紙黏住,它會被腸內細菌(比菲德氏菌)分解。換句話說。腸內比菲德氏菌愈多,內側的膠囊溶解得愈快。

膠囊一旦溶解,金箔的天線就會失去作用,回傳的電波變弱。因此外側膠囊溶解之後,開始計算回傳強電波的時間,就能得知腸內比菲德氏菌的數量。

目前實驗室內,正在使用比菲德氏菌確認感測器的動作,接下來要在動物和人體也進行實驗,確認是否能確實取得資料。尾上指出,「這種膠囊甚至連電池都沒用到,和膠囊內視鏡等設備比起來安全許多。如果更換膠囊和感應器的外部塗層材料,還能測量胃、小腸等其他臟器的消化速度等。預定5年後商業化。」


看下一篇:5 種日本最前線醫學科技:24小時檢驗健康狀態,還能延緩老化 (下)

Copyright©2023 Nikkei TRENDY. All rights reserved.

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

站在消費者的觀點,剖析消費最前線。俯視各種現象,追求背後隱藏的消費者需求和社會局勢。不只傳遞功能性價值,還附帶市場(用戶)價值,提供最實用的資訊給有影響力的讀者。

上一篇
「如果我懂狗的心情就好了」這款毛孩穿戴小物結合App,群募達成率721%還預約爆量
下一篇
AI未來關鍵字1/「有另一個我來分擔工作」AI如何打造數位複製人,和老闆開會還能領獎金?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!