經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AWS 2023高雄國際雲端產業峰會 助力高雄出海、世界入港

本文共1389字

經濟日報 許夷雯

Amazon Web Services(AWS)今(8)日舉行2023年高雄國際雲端產業峰會,邀請一卡通、DIGITIMES電子時報、AWS東協首席技術專家Dean Samuels等業界專家,與高市府一同分享如何加速人工智慧(AI)與雲端應用落地高雄,深入探討雲端創新趨勢、各國數位城市治理經驗及綠色經濟布局觀點與見解,吸引超過350家企業、1000人報名參與。

Amazon Web Services(AWS)今(8)日舉行2023年高雄國際...
Amazon Web Services(AWS)今(8)日舉行2023年高雄國際雲端產業峰會,邀請一卡通、DIGITIMES電子時報、AWS東協首席技術專家Dean Samuels等業界專家,與高市府一同分享如何加速人工智慧(AI)與雲端應用落地高雄,吸引超過350家企業、1000人報名參與。(圖為AWS台灣暨香港總經理王定愷、高雄市長陳其邁、高市府經發局長廖泰翔等貴賓於開幕時合影) 高市府經發局/提供

AWS並在本次高雄峰會首次宣布,串聯亞馬遜全球業務體系雙引擎,投入亞馬遜全球開店(AGS)跨境電商輔導、AWS數位解決方案媒合平台,以及鏈接在高雄亞灣與亞太區聯合創新中心(Joint Innovation Center)網路,優先協助高雄新創鏈接AWS在新加坡、香港、印度等地聯合創新中心的計畫等兩項專案資源,藉由持續注入國際雲端技術,支持高雄企業出海,並帶入更多國際資源。

高雄市長陳其邁致詞時表示,感謝AWS響應亞灣計畫,在2021年首度來到高雄舉辦產業技術論壇,並在高雄設立聯合創新中心,透過AWS Outposts滿足企業從公有雲到混合雲,協助企業接軌國際。高雄占全國20%的碳排放,所以市府超前佈署,於近期成立淨零學院,希望協助企業將原本的碳負擔變成碳資產。而在碳管理中,即需要雲端服務,謝謝AWS成為市府最好的夥伴,也因為有AWS以及與高雄合作的夥伴,讓高雄於去年及今年成為智慧城市評比六都第一名。未來,市府將持續與AWS合作,一同協助企業數位及淨零轉型,提升企業競爭力。

AWS台灣暨香港總經理王定愷表示,AWS長期在台灣提供雲端服務,致力於引入全球最新視野與技術。近年來,AWS更是深耕高雄,積極發掘在地機會,並全力協助高雄導入最新的AI與雲端技術,打造數位新都、全台典範。AWS希望透過在高雄的投資,讓有志青年免北漂,大港創新能出海,國際資源來高雄。今日也分享AWS在高雄啟動的新專案,期望能集結亞馬遜全球業務體系、亞太區聯合創新中心之力,全力支持「高雄出海、世界入港」。

AWS東協首席技術專家Dean Samuels也分享:「AWS以促進雲端與AI技術普及為使命,並以幫助各規模的企業善用資料與雲端服務,發揮最大的數位潛力為目標。為此,AWS從策略、技術到計畫皆提供專業且完善的服務,幫助新創選擇最合適的工具與解決方案,使新創得以快速建構雲端設施,並透過彈性的預算控制成本。AWS幫助新創發掘新市場與新機會,並提供完整的資源,全力支持新創擁抱雲端與生成式AI新機遇,並透過上雲、智慧化提升國際競爭力。」

高市府經發局長廖泰翔指出,近年來,AWS與高雄市政府在各面向與產業皆密切合作,包含人才培育、金融創新、新創支持與產業數位創新轉型、高雄AWS Outposts等國際雲端資源,今年更與市府深入原鄉,推動AI賽車夏令營活動,讓原鄉教育結合5G人工智慧,期待AWS與市府、在地夥伴一起共創高雄數位新都願景。

今天這場峰會並舉辦「建立亞太數位永續發展典範」國際趨勢論壇,由市府、AWS、一卡通總、電子時報等5位專家五位專家一同探討雲端創新趨勢,以及如何透過創新永續科技建立亞太數位永續城市典範,精彩深度討論現場迴響熱烈。現場亦舉辦高雄國泰金AWS國際金融創新中心雲端創新發表會,開設多場生成式AI工作坊、產業聚焦專題,使產、官、學領袖與專業人士得以交流最新數位發展進程,共同攜手運用雲端加速轉型、智慧化之路。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
第20屆國家品牌玉山獎公布 亞洲教育平台一口氣摘 2大獎!
下一篇
山青「智慧節能玻璃」榮獲19屆傑出發明家獎肯定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!