經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國際通膨效應與升息壓力 分析師康帝:投資人需關注美元與黃金動向

本文共595字

經濟日報 蘇璽文

分析師康帝:投資人需關注美元與黃金動向。康帝/提供
分析師康帝:投資人需關注美元與黃金動向。康帝/提供
2023年美國受疫情後、烏俄戰爭、中美科技戰等多重打擊下,令國內通膨居高不下,促使美聯儲必須採取升息手段,扼制美國經濟的硬著陸!

分析師康帝表示,隨著美聯儲預告還會繼續升息的前提下,就外匯投資者而言,什麼都不用做,美元一年的定期利率就有5.25%-5.50%,實在非常誘人,使得歐、亞的保險業、金融顧問業、銀行投顧業,乃至政府的勞退基金,紛紛將目光投放在美國,以及美元身上。

用一條最簡單的數學來說,美元外匯定存是5.25%(收入)、台通膨是2.52%(支出),兩者相減,投資者還有2.73%的實質收入!只要美聯儲的利率沒有低於3.00%以下,投資美元是未來不錯的選擇。然而,升息的兩面刃,卻加重美企業的還款能力,更容易導致企業瀕臨清算的命運!

分析師康帝指出,另提到「黃金」,凡遇到危機時刻,就是最佳的避險商品首選。一旦,美國企業破產數量達到,政府必須出手相救時刻,將迫使美聯儲放棄升息,退而求其次,啟動降息。此刻,恐慌四起,加上原本以賺取美元利息的外匯投資者,將會從美元撤離,擁抱黃金,黃金價格將有望挑戰歷史新高。

不管是美元、黃金的發展,絕對不是一天或短期就結束,而是一種訊號的等待,對外匯投資者來說,就時刻留意美聯儲的升息、降息,來決定資金的布局在美元,或是黃金。

康帝老師波動指標:https://kangdifx.com/

*「本報導內容僅供讀者參考,投資人應獨立判斷,不代表本報立場」*

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
Visa「挺好的小店」邁入第3年,領軍嗶進音樂祭,加速台灣無現金支付發展
下一篇
新光人壽推珍珠計畫 助業務新手圓夢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!