經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「就像慘困捕鼠器」日廠看跟進美國圍堵中國:半導體正在破壞世界秩序

圍繞半導體,美國和中國加強對立(資料圖)
圍繞半導體,美國和中國加強對立(資料圖)

本文共1071字

日經中文網 編輯委員 太田泰彥

太田泰彥:2022年10月,美國政府針對半導體對華出口施加了嚴格管制,稱目的是阻止中國的軍事數位化。與美國建立同盟關係的日本和北大西洋公約組織(NATO)成員國被要求在幾個月裡仿傚美國,採取相同水平的出口管制。這將導致日本企業失去此前一直依賴的巨大中國市場。

作為技術政策核心機構的美國國防高級研究計劃局(DARPA)對中國軍隊的數位化轉型抱有很強的危機感。原因是中國的人工智慧(AI)技術已擁有與美國同等甚至超過美國的實力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。

延伸閱讀

上一篇
電動車已逐漸式微? 國際能源署發布報告:並沒有
下一篇
加薩停火決議通過、全球海運股暴跌 但運價真的會降嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!