經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

新太陽能電池又輕又長壽 日本技術改善傳統「矽」材質的硬傷

本文共2134字

日經中文網 草鹽拓郎

名古屋大學開發出了將可彎曲、能低價製造的太陽能電池(光伏電池)「鈣鈦礦型」太陽能電池的壽命延長到2~4倍的技術。可以延長到約20年,達到與主流的以矽為材料的太陽能電池相當的水平。該大學將與企業研究製造方法,力爭2020年代後半期實現實用化。這將推動有利於削減溫室氣體的新一代太陽能電池的普及。

鈣鈦礦型太陽能電池是在薄膜和玻璃基板上塗佈像塗料一樣的材料進行製造。據稱,製造成本可降至使矽結晶成長來製造的矽太陽能電池的一半。如果在基板上使用很薄的薄膜,重量預計可降至十分之一。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。

上一篇
日本解除負利率3/習慣長期超低利率 政府、企業、民眾如何適應?
下一篇
銅價行情被美國「軋空」推高 還會繼續漲嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!