經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

太空大國俄羅斯漸入黃昏,發射衛星數銳減 中、印爭相搶占市場

本文共1336字

日經中文網 宗像藍子、有年由貴子

全球太空市場的勢力版圖正在被改寫。大國俄羅斯因進攻烏克蘭而被歐洲等疏遠,為其他國家發射的衛星減少了9成。昔日的競爭對手美國佔據絕對優勢,印度和中國等新興國家也在競相搶佔替代需求。日本近年來在商業衛星的發射方面一直依賴海外,持續停滯不前。期待以成功發射核心火箭H3為契機捲土重來。

在瑞典首都斯德哥爾摩以北約一千公里的北極圈小鎮埃斯蘭奇(Esrang),歐洲首個衛星發射場2023年建成。預計2025年進行第一次發射。瑞典航天公司(Swedish Space Corporation)的副總裁Philip Påhlsson表示,「從國防角度來看,靈活的太空運輸的優先級有所提高」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。

延伸閱讀

上一篇
日本解除負利率3/習慣長期超低利率 政府、企業、民眾如何適應?
下一篇
銅價行情被美國「軋空」推高 還會繼續漲嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!