經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

銀行危機從美國擴大至歐洲,歐美央行還會繼續升息嗎?

美股示意圖。路透
美股示意圖。路透

本文共1253字

日經中文網 南毅郎 法蘭克福、高見浩輔 華盛頓

銀行危機從美國擴大至歐洲,歐美央行的升息路線正在迎來考驗。要實現金融系統的穩定,需要減速和停止升息,但這樣就面臨重新加劇通膨的風險。歐洲中央銀行(ECB)3月16日決定升息0.5%,連續3次會議升息,但未來不確定性突出。對美國Fed在3月21~22日的會議上擱置升息的預期也越發強烈。

「物價穩定和金融穩定並不是對立的」,16日歐洲央行行長拉加德在記者會上顯示出力爭兼顧遏制通膨和金融系統穩定的態度。為了打消市場的不安,她慎重選擇措辭,反覆強調了歐元區銀行經營的穩定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。

延伸閱讀

上一篇
日本水產何去何從? 出口重心從大陸轉向東南亞
下一篇
各國祭補貼吸引半導體業 金額比例最豐厚的竟不是歐美,而是日本

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!