經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸晶片急於改用國產 受 AI 產業崛起、美出口管制兩大因素推動

華為的「Ascend」受到關注(2023年5月在澳門的展示)。 日經中文網
華為的「Ascend」受到關注(2023年5月在澳門的展示)。 日經中文網

本文共1486字

日經中文網 川上尚志 廣州

中國的人工智慧(AI)相關大型企業正在加緊將晶片切換為中國產。原因是以往多採用美國輝達(英偉達)的產品,但由於美國政府的出口管制,採購變得困難。雖然華為技術等作為替代企業而備受關注,但由於性能方面等的隱憂,可能會對中國AI產業的發展產生負面影響。

「新年快樂!」1月下旬,輝達的首席執行官(CEO)黃仁勳的影片(視頻)在中國SNS(社交網站)上擴散流傳。中國官方媒體新華社報道稱,黃仁勳在2月中旬的春節假期前夕,在上海市等地與員工進行交流,用中文打招呼、穿著民族服裝跳舞的情形成為話題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。

延伸閱讀

上一篇
日股創新高2/類似美國80年代 擁有「投資者視角」的企業帶領股價上漲
下一篇
三星患上「大企業病」 如今的電子業巨頭,為何四大業務競爭力下滑?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!