經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

心智圖帶給許多人生活上的改變 第五屆台灣心智圖大賽圓滿落幕

第五屆台灣心智圖大賽全體大合照。LENS協會∕提供
第五屆台灣心智圖大賽全體大合照。LENS協會∕提供

本文共766字

經濟日報 張傑

甫圓滿結束的第五屆台灣心智圖大賽,假台中市惠文高中舉行!根據主辦單位社團法人中華學習體驗分享(LENS)協會理事長李忠峯表示,本屆大賽初賽參賽作品高達1259件,屬歷屆以來最多,包含成人組75件、中學組461件、小學組723件。本賽事的比賽辦法採初賽線上報名,各組取優秀作品進入決賽,決賽則是在現場繪製。本活動不收報名費、但有高額獎金!

社團法人中華學習體驗分享協會理事長李忠峯致詞勉勵所有參賽者。LENS協會∕提供
社團法人中華學習體驗分享協會理事長李忠峯致詞勉勵所有參賽者。LENS協會∕提供

心智圖法的好處,在LENS協會官網上揭示:讓舉棋不定者有選擇、思想紊亂者能梳理、不明事理者可分析、平凡無奇者有創新、欲快斬亂麻者得利刃、欲化繁為簡者有關鍵!好此道之人年齡層分布廣泛,有小學三年級就能歸納、把知識整得有條不紊;有年過六旬長者可把人生智慧分析得體,一張圖就讓後生晚輩如沐春風。

過去幾屆賽事,許多學生都向協會申請參賽證明用在學習歷程中,為自己的紀錄增添色彩!似乎這項比賽就是個提供學生們嶄露頭角的大好機會,對於增加學習自信心與成就感有很大幫助。

台灣心智圖大賽提供學生們嶄露頭角的大好機會,對於增加學習自信心與成就感有很大幫助...
台灣心智圖大賽提供學生們嶄露頭角的大好機會,對於增加學習自信心與成就感有很大幫助。LENS協會∕提供

李忠峯提到,過去協會皆以募款方式進行籌措辦賽資金,除第一屆募得款項較多、得以投入廣告宣傳之外,其餘各界比賽都沒有在各媒體曝光!賽事的經營得靠中小學各界師長們口耳相傳。能夠在經濟條件嚴苛的情況下,總共五屆賽事收到將近五千件參賽作品,實屬不易!

惠文高中校長陳建銘(左二)、社團法人中華學習體驗分享協會理事長李忠峯(左三)與裁...
惠文高中校長陳建銘(左二)、社團法人中華學習體驗分享協會理事長李忠峯(左三)與裁判團共同合影。LENS協會∕提供

為了讓『思考創意延伸、全民心智圖』運動得以推行,LENS協會投入了人力心力,走訪各大鄉鎮級偏鄉,其宗旨就是希望從小學生開始、人人都可以習得心智圖法,師長們也可以將這個好的思考工具,傳授給所有人,一起體驗心智圖帶來生活上的改變!

所有獎項順利頒發完畢,李忠峯語重心長的說,未來協會依然會本著不忘初衷的精神,持續在全台各地推廣心智圖法,一直到教育當局真正重視為止!

歡迎各界給予支持。捐款帳戶

戶名:社團法人中華學習體驗分享協會

銀行:華南銀行南京東路分行

銀行代碼:008 帳號:112-10-112110-0

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
高雄晶英UKAI推「秋收魚肥」秋菜嚐饗
下一篇
山青「智慧節能玻璃」榮獲19屆傑出發明家獎肯定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!