經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

AMD發表商用AI PC處理器 低供耗高效能

提要

全新AMD Ryzen PRO 8040、8000處理器 為專業行動與桌上型系統挹注領先效能

本文共1767字

經濟日報 彭子豪

超微AMD日前發表多款全新的商用行動與桌上型AI PC產品陣容產品,為商業使用者提供卓越生產力以及優異AI與連接體驗。全新AMD Ryzen PRO 8040系列是最先進的x86處理器,專為商用筆電與行動工作站打造。此外,AMD發表AMD Ryzen PRO 8000系列桌上型處理器,為商業使用者帶來首款AI桌上型處理器,以低功耗提供頂尖效能。

AMD Ryzen PRO 8040系列行動處理器為商業與AI工作負載提供高效且...
AMD Ryzen PRO 8040系列行動處理器為商業與AI工作負載提供高效且強大的處理效能。超微/提供

隨著在特定型號中搭載AMD Ryzen AI處理器,AMD進一步拓展在AI PC的領先優勢。憑藉CPU、GPU與專屬晶片上神經網路處理器(NPU),全新Ryzen AI處理器提供比前幾代產品更強大的專屬AI算力,擁有高達16 NPU TOPS(每秒兆次運算)的專屬處理效能以及高達39 TOPS的整體系統效能。

配備全新Ryzen AI處理器的商用PC不僅將協助顛覆使用者體驗,更為AI協作、內容創作、資料與分析工作負載等提供新一代效能。憑藉新增的AMD PRO技術,IT管理人員能夠運用企業級管理功能,以簡化組織內的IT營運,更快地完成PC部署,並運用內建的安全功能打造晶片至雲端防禦,以抵禦複雜的資安攻擊,為企業軟體帶來卓越的穩定性、可靠性與平台持久性。

AMD資深副總裁暨運算與繪圖事業群總經理Jack Huynh表示,AMD提供最廣泛的AI技術組合,以滿足現代企業的需求。隨著持續擴展AI PC的領先優勢,AMD正在為各種桌上型與行動PC挹注更高效能與效率。最新的PRO系列處理器為卓越運算體驗樹立全新標竿,並提供領先的效能與安全性,協助企業在其PC上部署AI功能。

隨著企業客戶尋求在其PC中部署AI,AMD Ryzen PRO 8040系列行動處理器為最繁重的商業與AI工作負載,提供高效且強大的處理效能。全新處理器搭載高達8個高效能核心,採用先進的4奈米製程技術以及「Zen 4」架構,為最嚴苛的行動工作站應用帶來高達30%的效能提升。此外,搭載Ryzen PRO 8040系列處理器的PC將率先結合WiFi-7技術,提供尖端連接性並樹立全新產業標準。

最高階的AMD Ryzen 9 PRO 8945HS具備8核心16執行緒、24MB快取以及Radeon 780M繪圖核心。全新處理器為技術運算、多媒體內容創作、獨立繪圖等資源密集型應用帶來強大的處理算力,能處理3D渲染、影片編碼與相片編輯等對繪圖要求嚴苛的工作負載。

全新Ryzen PRO 8040系列行動處理器預計從2024年第二季起,透過HP與聯想等OEM合作夥伴上市。

AMD Ryzen PRO 8000系列商用桌上型處理器為全球首款桌上型AI處理...
AMD Ryzen PRO 8000系列商用桌上型處理器為全球首款桌上型AI處理器。超微/提供

至於AMD Ryzen PRO 8000系列處理器,為桌上型電腦的商業專業使用者於特定桌上型處理器配備首款AI引擎。Ryzen PRO 8000系列採用領先的4奈米製程技術,配備高達8個高效能「Zen 4」核心,為日常商業營運的速度與能源效率,樹立全新標竿。

搭載AMD Ryzen PRO 8000系列處理器的桌上型電腦,支援DDR5與PCIe 4,並在特定型號上支援新一代的Wi-Fi 7連接。

最高階的AMD Ryzen 7 PRO 8700G處理器為使用者提供8個高效能核心與16執行緒、24MB快取以及AMD Radeon 780M繪圖核心。在對比測試中,AMD Ryzen 7 PRO 8700G以更低的功耗提供高達19%的效能提升,為專業人士帶來日常工作負載所需的效能。

全新Ryzen PRO 8000系列桌上型處理器預計從第二季於HP與聯想等OEM合作夥伴的平台推出,也將透過特定通路合作夥伴上市。

此外,AMD PRO技術為使用者提供企業級管理功能;Principled Technologies近期的研究顯示,IT管理人員在部署搭載AMD核心的筆電時,速度較競品筆電快達41%,並且可使用Windows Autopilot等基於雲端的工具大規模管理。

AMD PRO技術則提供強大的多層式安全技術,直接嵌入到硬體、作業系統以及系統層級。透過廣泛的合作夥伴支援,AMD PRO技術協助IT決策者超越現代安全要求,為使用者提供持續保護力,以防範複雜的攻擊。

AMD Ryzen PRO處理器整合Microsoft Pluton安全性處理器,提供從晶片到雲端的嚴密保護,可協助保護使用者在Windows 11 PC的憑證、身分、個人資料以及加密金鑰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
杜絕黃牛亂象 台灣團隊打造全球首防堵黃牛票解方
下一篇
炬識Athemaster DQSentry 加速AI轉型

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!