經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2023年國際智慧機器人運動大賽 金門大學獲二金、二銅

本文共868字

經濟日報 黃啟銘

教育部主辦2023年國際智慧機器人運動大賽,共計109隊、參賽人次超過500位師生參賽。國立金門大學由研發長翁克偉與電子工程學系主任李金譚帶領電子工程學系學生,歷經激烈賽事,最終取得二金、二銅等5個獎項,於所有參賽學校中表現最佳。

2023年國際智慧機器人運動大賽,金門大學獲二金、二銅等五個獎項,表現優異。 金...
2023年國際智慧機器人運動大賽,金門大學獲二金、二銅等五個獎項,表現優異。 金大/提供。

此次競賽於5月底在高雄科技大學第一校區體育館揭開序幕,吸引來大專校院、高中職、國中小學生參賽。競技內容包含「HuroCup(全能人形機器人)」、「Robo-One (格鬥賽)」、「Robo Show(機器人表演賽)」「機器人格鬥賽(Robot Boxing League)」、「人形機器人足球賽(Robot Soccer League)」、「AutoRace AI自駕車」、「遠端視訊機械手臂操作賽(Tele-Operation Robot Arm) 」、FIRA Air等8項競賽項目。

該校電子工程學系學生比賽過程。 金大/提供。
該校電子工程學系學生比賽過程。 金大/提供。

金門大學此次獲得賽事獎項如下:機器人足球賽項目,王莉允、徐兆永奪金獎; 楊孟潔、翁瀅筑、許仲威、胡佳慧獲銅獎;曹耀甡、陳冠廷 陳振順 柯向謙獲佳作。AutoRace自駕車項目,傅經皓、張博順、莊向榮、柯玟伶獲避障停車挑戰奪金獎;傅經皓、張博順、莊向榮、柯玟伶,獲全能挑戰賽獲銅獎。

該校電子工程學系學生比賽過程。 金大/提供。
該校電子工程學系學生比賽過程。 金大/提供。

金大表示,該校鼓勵學生參加專題實作競賽,透過學生動手做的學習精神與克服困難的毅力,在專題老師辛勤指導下,發揮冒險患難精神,學習適應、堅忍、創新、勇氣的性格,展現系科特色。李金譚指出,該系在教學研究方面除原規劃通訊與系統應用及固態與積體電路應用領域之外,並新增綠能與AI相關課程。在特色實驗室與研究中心方面,近期也新增資安與影像處理實驗室、智能機器人研究中心與智慧無人機產業研究中心。

李金譚進一步表示,該學系除強化理論教學外,更重視以實作為中心的核心教學,鼓勵學生學中做,做中學,實驗課程證照化,專題課程競賽化,以強化學生實務技能,落實就業市場所迫切需要之科技人才。目前也積極培育學生考取AI相關證照,鼓勵學生參與研討會並發表專業論文。這次能獲得佳績,除了同學的努力外,也發揮團隊合作的默契與互相激勵的精神。雖然過程非常辛苦,但一切都值得。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
朝陽科大與桃園航勤簽署MOU 共育航空新世代
下一篇
兩岸台蘇高教大規模交流 文藻跨域人才培育獲肯定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!