經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

媒合逾五百永續食農夥伴 2023綠色餐飲指南推五大企業永續服務方案

 永續服務方案之大米缸游思瑩、綠色餐飲指南共同創辦人何佳穎、淨毒五郎創辦人鄭伊伶 、綠色餐飲指南顧問郭華仁教授以及綠色餐飲指南創辦人黃俊誠、農糧署有機農業科董蓁科長以及綠色餐飲2022年度最佳主廚張文騰共同合影。綠色餐飲指南/提供
永續服務方案之大米缸游思瑩、綠色餐飲指南共同創辦人何佳穎、淨毒五郎創辦人鄭伊伶 、綠色餐飲指南顧問郭華仁教授以及綠色餐飲指南創辦人黃俊誠、農糧署有機農業科董蓁科長以及綠色餐飲2022年度最佳主廚張文騰共同合影。綠色餐飲指南/提供

本文共1852字

經濟日報 蘇璽文

繼碳議題後,「生物多樣性」已成為時下永續熱門關鍵字,今年 9 月聯合國宣布的自然相關財務揭露(The Taskforce on Nature-related Financial Disclosures,TNFD)框架,也敦促企業更關注自然風險。

在農業部農糧署輔導下,2023第二屆綠色餐飲指南永續服務方案企業交流會中重磅宣布,媒合全國上百有機友善農場、超過四百家綠色永續餐廳、NGO與企業夥伴、金控單位等超過五百多個夥伴,形成以「自然生態」為核心的企業永續服務方案平台,並分別從綠色員餐、有機農耕、米食文化、海洋生態、部落關懷等方向切入,首推五大企業永續服務方案原型,邀請全台各大企業、食農生產者、綠色餐廳和社福機構共同參與,擴大企業永續的乘方效益。

2023年綠色餐飲指南永續企業服務方案包括:(1)綠色餐飲指南:企業員餐綠餐化、(2)淨毒五郎:R-clean潔淨循環計畫、(3)大米缸:永續關懷的糧倉、(4)花東小米企業認養計畫、(5) 攜手噶瑪蘭族恢復「萬物生養之地」。期待透交流會建立企業與企業,企業與NGO的聯繫和合作機會,針對多項聯合國永續發展目標,共同創造更多的價值和影響力,促進有機友善生態保育、減少碳足跡、促進企業員工福祉。

從農夫市集到企業永續生態圈平台的多維度社會創新

農業部農糧署科長董蓁在致詞時表示,「我們看著綠色餐飲指南主辦單位台北市文化探索協會成立有機農夫市集以來一路走來已超過十年,期間結合全國數百家有機農場建立水花園有機農夫市集,促進食農教育與交流的第一現場,形成北台灣最大規模民辦有機農夫市集,更進一步結合全國逾四百家永續綠色餐廳,形成一股永續飲食餐飲文化的平台、共學和產業力量,而在2022年首度開啟與企業界的合作,媒合綠色餐飲專業與企業員工餐廳體系,讓企業員工從每天的午餐就能實踐企業永續的力量。在即將迎接2024年的今天,綠色餐飲指南媒合十多年來累積的雄厚永續食農產業與企業脈絡,正式宣告企業永續服務媒合平台的成立,我們期待見證這一個食農x社福x企業的多維度永續生態圈的激盪與社會創新發展!」

綠色餐飲指南顧問郭華仁教授則在現場特別提到,「從2002年台灣加入WTO後,台灣幾乎劃下了一個告別農業的時代,土地休耕,農村人口外移,農業勞動人口老化,農地非農化...,產生了種種因農業衰退而引起的社會議題,過度仰賴農藥與肥料的現代化農業破壞了台灣的土地與生態,現在,一股回歸有機農法,自然農法的國際浪潮與社會覺醒已經形成一股主流力量!但回歸生態多樣性的有機農業,無法只靠農業部門,自然生態與農業的風險,是整個社會都需要共同面對的承擔與機會。小農市集是起點,有系統的社群支持型有機農業脈絡,才能發揮社會脈絡的整體力量,今天的綠色餐飲指南所推出的企業永續服務方案,結合農業、餐飲、社福團體和企業的力量,代表著從社區支持型農業、社群支持型農業,現在演進到整體社會支持行農業體系的發展,期待這樣的生態圈平台,在邁進2024年嶄新的台灣社會,可以發揮總體的社會力量,讓台灣成為永續大國典範。」

綠色餐飲指南創辦人、台北市文化探索協會秘書長黃俊誠指出,2023年最新最熱的永續議題是生物多樣性,涵蓋自然範疇最廣的 TNFD 也在九月正式公布,而台灣企業在聯合國永續發展目標SDGs 17項目標現階段揭露最低的卻是「海洋生態」和「陸地生態」,為了讓企業更容易導入自然相關的永續方案,綠色餐飲指南進化為以「自然生態」為核心的企業永續服務方案平台,除了從有機農業、綠色餐廳結合企業員餐外,更近一步結合多個永續食農公益計畫夥伴,推動永續生活與部落關懷,深入企業除了員工餐飲外,各種利益關係人的多維度實踐與整合。加上平台的成立、案例的分享、資訊的整合、食農教育活動設計舉辦、專案與企業禮品設計、ESG永續公益專案的策略諮詢、品牌永續溝通服務等,我們期待一個嶄新發展的多元媒合綠色永續生態圈效應,與以永續飲食農業為核心的企業ESG全方位整合服務,能在未來不斷成長發展!

GDG綠色餐飲指南

全球8大碳排行業中,食品產業以165億噸的碳排量佔整體25%,是全球8大行業中最高,遠高於汽車業的2%。台灣每周外食超過7次者達58.2%,三餐中,午餐外食比重高達66.7%;企業員餐是外食中最直接有效、單筆採購量足、重複觸及率高的方式。

企業綠色員餐同時兼顧食農教育、飲食體驗、採購便利性等面向的永續攻略,可協助企業無痛導入永續飲食文化,藉由員餐綠餐化,企業能為有機友善農夫、環境永續及員工健康貢獻力量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台灣保樂力加連續11年 在台落實永續發展與企業責任
下一篇
愛爾麗助警方強化打擊犯罪能量 捐偵防車與獎勵金

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!