經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

響應世界地球日 元智大學呼籲減塑

本文共782字

經濟日報 曹松清

每年4月22日為世界地球日,今年的主題為「多一塑不如少一塑」,呼籲全球共同應對塑膠污染。

愛鄉協會顧問李仁富深入探討塑膠污染問題。 元智大學/提供
愛鄉協會顧問李仁富深入探討塑膠污染問題。 元智大學/提供

為響應這一重要議題,元智大學永續發展暨社會責任中心舉辦減塑講座及海廢DIY體驗活動,提升師生對塑膠污染的認識,並鼓勵積極參與減塑行動。

元智大學主任秘書吳和生在致詞時呼籲元智師生盡可能不要使用塑膠產品,也盡量使用循環再生的產品;另外在用餐時使用環保餐盒及環保筷,此外要習慣購買環保標章的再生材質物品,才能達到塑膠減量。

「減塑愛地球講座」首先由愛鄉協會顧問李仁富深入探討塑膠污染問題,並提出減塑策略。他指出,社會大眾應該從日常生活中做起,如選擇可重複使用的容器、拒絕一次性塑膠製品等簡單行動,來逐步減少對塑膠的依賴。

他進一步解釋塑膠回收與再利用的過程,強調透過正確的分類和處理,許多塑膠廢料可以被重新製成有用的產品,從而減少對新原料的需求。談到創造低碳永續家園的策略,他提到包括生態綠化、建築節能,還有設備節能、綠色運輸及低碳生活方式等多方面。期望更多人參與減塑行動,共同為地球的未來貢獻一份力量。

龍華科技大學教授林念鞍介紹塑膠的種類。 元智大學/提供
龍華科技大學教授林念鞍介紹塑膠的種類。 元智大學/提供

下午的活動則邀請龍華科技大學教授林念鞍教導「海廢DIY體驗活動」,參與師生利用回收的海廢寶特瓶瓶蓋,製作海豚鑰匙圈。此活動不僅讓參與師生了解海洋垃圾的嚴重性,同時也體驗從廢棄物到實用物品的創意轉化。

元智大學自2009年起積極推動校園環境永續發展,早期即建置「校園電力監控及節能管理系統」,並於2011年成為首所通過ISO 50001能源管理系統驗證的大學。在環境永續的路上,元智大學不僅在2023年獲得經濟部頒發的節能標竿教育業組金獎及國家永續發展獎肯定,配合政府2050淨零排放目標,執行多面向屋頂型太陽光電發電系統設置、戶外球場照明循環經濟型租賃案(全國第一所示範案)等多項節能工程,同時與R20氣候行動區域組織共同舉辦「氣候變遷永續議題高峰論壇」,並與參與企業共同簽署倡議書。

利用廢棄瓶蓋可製成杯墊等物。 元智大學/提供
利用廢棄瓶蓋可製成杯墊等物。 元智大學/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
《TESG永續發展指標》2022年等級發佈
下一篇
全球人壽護海淨灘 展現綠色行動力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!